EarlGray

オレオ入りモカマフィン


プチサイズのオレオを載せたモカマフィン。
12個どりの型を使った食べやすいミニサイズです。



最初に焼いたモカマフィンの味がちょっとボンヤリしていたので
ブラウンシュガーでコクを出し、カルーアで香りを加えて
見た目も引き締めようとオレオを載せました。
差し入れ用に36個、我が家のおやつに12個、その前にも試作用に12個。
1週間のうちによく焼きました!

   

関東は雨ばかり続いているようだけれど、関西は猛暑の夏。
天気予報で「不要不急の外出は控えるように」と毎日のように高温注意報が出ることにも
慣れてきてしまいました。
(最初は「ふようふきゅう」が脳内で漢字変換できなかった!)
お盆を過ぎてようやく朝晩、ほっと一息つける気温になり、
秋のイベントに向けてせっせと刺しゅうを進めています。

   

夏恒例のブルーベリー狩りでは2.4キロの収穫、
朝7時前に着いたけれど、先着のアライグマに今年も遭遇しました。
お菓子用、冷凍用、ジャム用の3つに分けて、
おやつに、朝のヨーグルトにとブルーベリーを楽しんでいます。

     

これで少しは目にも効くだろうか、
眼鏡をかけて、さらに拡大レンズを通してクロスステッチ、
道具が増えていくのは仕方ないとして
せめて疲れ目くらいは改善するといいのだけれど。

今夜は原稿の校正チェック、メガネをかけて、鉛筆片手にデスクワークです。

     ★Instagram

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 21:30 | comments(0) | - | pookmark |
リンゴのクランブル


急な来客があって、慌ててリンゴのクランブルを仕込みました。
お客さまの到着と同時にオーブンに入れ、
お喋りしていたら「なに?いい匂いするんだけど?」の声。
ちょうど紅茶を淹れ終わったタイミングで、
オーブンから取り出して熱々のスイーツをいただきました。

   

相変わらず、ハーダンガー刺繍に夢中です。
1月、2月、3月と、毎月のように入院している父の付き添いには
図案がなくても針を進められるハーダンガーはちょうど良くて。
あちこち不具合が見つかっている父は、自覚症状が少なくて割と元気なのですが
いくつもの診療科を行ったり来たり、
検査や診察のたびに長い待ち時間があり、
そのおかげでハーダンガーの小さいドイリーが増えてます。
ちょっと大きなカバーも作っているので、春までに完成させたいです。

     ★Instagram

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 10:58 | comments(0) | - | pookmark |
フロランタン

 

先回のワークショップのおやつは最近よく焼くフロランタンでした。
今回は宿題もあるので
家での手仕事のお供にと多めに持っていきました。
参加者の皆さん、宿題、進んでいますか?



ハプニングがあって私は大汗をかきましたが
皆さんの優しいフォローとポジティブさに助けてもらいました。
楽しかったな、みんな頑張ってるかな・・と思いながら
私も同じ宿題を進めています。
そして、手仕事の傍らにはフロランタンの切り落とし。
不揃いで、アーモンドが載っていない部分もあるけれど
こんがり、カリカリしていて、端っこもなかなか美味です。
ついつい手より口のほうが忙しく動いていたりしますが(笑)
土曜日のワークショップ後半を楽しみに、頑張ります♪

   


※ウッドボウルのピンクッションをお買い上げの方々にお伝えしたいこと。
続きを読む >>
| お菓子 | 19:35 | comments(0) | - | pookmark |
夜中のスコーン


        夜中に焼いたスコーン。
    焼き立てを頬張りたいのをぐっと我慢。

ここ1〜2週間、懐かしい人に会うときの手土産に、
引越しが決まった友人にと
夜な夜な焼き菓子をたくさん作っています。
余熱がとれたらさっさと詰め合わせてラッピングしておかないと
朝、起きるとすぐに食欲全開!というなんとも健康的なカレが
パクパクと食べてしまうので
断然夜型人間の私は静かな夜更けのキッチンで
黙々と焼いたお菓子を詰め合わせ、
余った分だけをおやつ用にビンや缶に詰めておきます。

   

春が来た、と浮かれさせておいて
騙し討ちのようにアラレや雪が舞った先週は本当にお天気が変わりやすくて
黄砂で汚れた車を洗おうと、スタンドの洗車機に入ったら、
洗い終わって洗車機を出た途端、いきなりの大雨が降ったり(泣)。
でももう本当に3月もあと数日。
桜が開くのが楽しみです。

     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ

| お菓子 | 15:27 | comments(0) | - | pookmark |
くるみのバターケーキ


        ケーキが焼けました。
    明日のワークショップのおやつ用です。

アコさんのレシピの、くるみとココアクランブルのケーキ。
いわゆるマーブルケーキではなく、ココアクランブルをプレーン生地に沈めてあるので
くるみとクランブル、いろんな食感が混ざってざくざくした歯ざわりが楽しいです。

ワークショップの準備もほぼ整っています。
あとは忘れ物がないよう、最終チェックのみ。

   

明日は遠方から参加なさる方も、仕事を終えて駆けつけて下さる方もいらっしゃいます。
無事に皆さんが揃うまでは、毎回オーナーさんとそわそわしながら通りを見ています。
皆さん、どうぞ気をつけていらしてくださいね!
        
  

           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ

| お菓子 | 14:31 | comments(0) | - | pookmark |
カップで焼くコーヒーシフォンケーキ


        カップで焼いたコーヒーシフォンケーキ。
    食べやすくて気取らないおやつにぴったり。

時間をかけて刺繍をして、仕立ててみたらイマイチだった・・・
試作がボツになると、がっくり力が抜けたり、ヤケを起こして暴れたくなったりします。
だけど暴れるのも大人気ないので、気を取り直して朝からシフォンケーキを焼きました。

    

このカップ入りシフォンのアイデアは、たかこさんのレシピ本から。
紙カップ100個セットを買ったから、しばらくおやつも友達へのプレゼントも
カップシフォンになりそう(笑)。
切れ込みが入ってするすると手で破けるカップなので、
カットするためのナイフも、食べるときのフォークもいらない気軽さが嬉しいです。

   

さて、甘いもので元気を取り戻したら、また次の制作に。
いや、コーヒーを淹れ直して、も1個食べてからにしようかな。

     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 10:45 | comments(4) | - | pookmark |
米粉のコーヒーシフォンケーキ


    昨秋の新米で作ったという米粉をもらったので
    シフォンケーキを焼いてみました。

 
日曜日の昼食後、「なにか甘いものが欲しいなぁ」とカレがつぶやいたので
刺繍の手を止めて、ケーキを焼くことにしました。
「ちょっと待っててね」と焼いたケーキ、
お茶を淹れて午後のおやつタイムに間に合いました。
オーブンから取り出して、勢い良く膨らんだ生地を見ると
思わず「どや顔」に(笑)。
       

14cmの型で焼いたシフォンケーキは
カットするとちょっとしたオヤツにちょうど良い手頃な1切サイズ。
キメ細かく、しっとりと焼きあがりました。

    

図案のデザイン作りが早く済んで、余裕でいた刺繍仕事は
いざ仕立ててみたらどこかピンとこなくて
締め切り迫った今になって、生地を変えたり、若干の変更を加えたり
カレンダーと睨めっこで慌てています。
「ピンとこない」状態のときは頭の中の混乱がそのまま作業台の混乱へと表れて
生地や糸を散乱させて口数少なくなる私を見て
「またか」とカレも思っているみたい。
今日、窓の外は吹雪。 私の作業台の上は大嵐(笑)。
せっかく淹れたのに作業に夢中になってしまい、
すっかり冷たくなったコーヒーを温め直して、また頑張ります。

     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 15:51 | comments(1) | - | pookmark |
抹茶チーズケーキ


    来客があるので焼いた抹茶のチーズケーキ。
    ケーキを焼いたのはちょっと久しぶり。

この抹茶チーズケーキはたかこさんレシピですが
ホワイトチョコがたっぷり入っているので
口に入れると時間差でホワイトチョコの風味がふわっと追いかけてきます。
焼きたては大きく膨らんで、
プリンのようにふるふると柔らかく揺れているのですが
荒熱がとれる頃にはケーキがしぼみ、
冷蔵庫で冷やすと、まったり濃厚なケーキになります。
たっぷりの紅茶と一緒に、小さめにカットして少しずついただいています。

    

さて、SHOPでお買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
今日までにすべての方々への発送を終えました。
到着しました、というメールも届き、嬉しく読ませていただいています。
コサージュ作り、ぜひ楽しんでくださいね。

        にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 23:19 | comments(8) | - | pookmark |
コーヒーマーブルシフォン




    「特売」の文字に釣られて卵を買って帰宅したら、
    冷蔵庫に卵の在庫(やっちゃった!)。
    新鮮なうちに消費しなくっちゃとシフォンケーキを焼きました。
 
卵だけはたっぷりあるものの、抹茶シフォンを焼くつもりで粉を計量したら
抹茶がない。
なんだかいろんな材料を切らしていて、あれもダメ、これもダメ・・・と、
たどりついたのがコーヒーマーブル。
材料探しの時点でなんだか疲れきってしまったのが
いい加減なマーブル模様に表れちゃいましたが
ふわっふわの食感に焼きあがって、カレには好評でした。
マーブルの部分はキリッと苦味があって、
濃いめの珈琲を淹れていただきたくなる大人味です。

    

6月はどうも体調が悪くて
こんなの何年ぶりかな・・・というくらい、刺しゅうをしないで過ごしました。
重い腰をあげてなんとか締め切り仕事を完成させた日、
ずっと後回しになっていた我が家用のコースターをハギレと余りレースで作りました。
レースの縫いつけも、リボンをはさむのも思いつくまま。
デザインを悩むでもなく、刺しゅうもせずにお手軽に縫い上げるのは
なにか新鮮で、とっても気楽で、いい気分転換になりました。

     

ゆっくり休んだら、手仕事に向かう気持ちが自然に高まってきました。
なにか自分のための新しいものにもチャレンジしてみようと
今、資材も注文中です。
7月、気力も体力も充電できるよう、ちょっとペースダウンしつつ
私自身も「節電モード」で過ごそうと思ってます。

         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 10:41 | comments(10) | - | pookmark |
ココアブラウニー


    小林かつ代さんレシピのブラウニー。
    もう14年、ずっと我が家の定番おやつ。
    気分によってリキュールを足したり、ナッツを変えたり、
    甘いものが欲しいけどお菓子作りをする元気もないよ、な時も
    とりあえずこれだけは作れるというおやつです。

我が家に来る友人たちは当然このブラウニーを口にする機会も多いので
レシピを教えたり、一緒に焼いてみたり。
いろんな人に教えたけれど、誰が焼いても同じ味にならないのが不思議。
天板に流したときの厚さや、焼き加減や、焼きあがった後のカットの仕方、
それぞれに個性があって面白いです。

    

昨日は髪をカットしに美容院へ行ってきました。
急に入れた予約がお昼時だったから、申し訳ないなと思って
マフィンを焼いて持っていきました。
まだ湯気がほかほか、オーブンから出してすぐに持っていったので
ラッピングもせず、箱につめてそのままで。
車の中に長い時間、マフィンの香りが残っていました。

    

先回アップしたざっくりステッチはあともう少しで完成。
本当は2月中に完成したかったのですが、腱鞘炎復活で持ち越し!
来る日も来る日もざくざくとステッチしていたので
昨晩、久しぶりに1over1でステッチしたら、夢中になってしまいました。
やっぱり小さいもの、細かいステッチは落ち着きます(笑)。

お礼が遅くなってしまいましたが、先月のイベント、*marche au bon goutで
EarlGrayの作品をご覧下さった方々、ありがとうございました。
プレビュー期間に作品を見てくださった方、お買い上げくださった方、
メールなどで感想を寄せてくださった方々にも深く感謝です。
ひとつひとつを励みにして、また頑張ろうと思います!

            にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍・クロスステッチへ
| お菓子 | 14:30 | comments(3) | - | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

EarlGray
インスタグラムはこちら





RECOMMEND
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series)
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series) (JUGEMレビュー »)

ルージュのソーイングケースが掲載されています。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode