2022.02.08 Tuesday
オンラインのお菓子教室
オンラインでお菓子教室やってます。
と言っても、友達限定、ボランティアです。
コロナ禍で増える一方の家時間、何か楽しいことしようよと、
そんな話の流れで始まったzoomでのクッキングスタジオ。
これが予想外に面白く、せっせと動画まで作っています。
参加者最高齢は81歳、なので、
できるだけ家にある、もしくは近所のスーパーで手に入る材料と
誰の家にもありそうな道具を使ってできるお菓子を。
1回目はスコーンでした。
肝心な時に動画を見ないで作業に熱中している人、
ペンを片手にポイントをノートしている真面目さん、
待ちきれずにオーブンを開けちゃう人、
できあがったスコーンはみんな一緒に焼いたのに
ちゃんと個性が表れた出来栄えで面白い!
焼きたてスコーンをみんなで食べて
ワイワイと画面越しにおしゃべりしながら
たまらなく刺しゅうのワークショップと生徒さんたちが
懐かしくなりました。
皆で1つのものに取り組んで、完成を喜び合う、
そんな空間が大好きです。
みんな元気かな。また必ず計画しますね。
2回目のお菓子は林檎のガレット。
こちらも楽しみです♪
2017.02.18 Saturday
リンゴのクランブル
急な来客があって、慌ててリンゴのクランブルを仕込みました。
お客さまの到着と同時にオーブンに入れ、
お喋りしていたら「なに?いい匂いするんだけど?」の声。
ちょうど紅茶を淹れ終わったタイミングで、
オーブンから取り出して熱々のスイーツをいただきました。
相変わらず、ハーダンガー刺繍に夢中です。
1月、2月、3月と、毎月のように入院している父の付き添いには
図案がなくても針を進められるハーダンガーはちょうど良くて。
あちこち不具合が見つかっている父は、自覚症状が少なくて割と元気なのですが
いくつもの診療科を行ったり来たり、
検査や診察のたびに長い待ち時間があり、
そのおかげでハーダンガーの小さいドイリーが増えてます。
ちょっと大きなカバーも作っているので、春までに完成させたいです。
★Instagram
2016.06.13 Monday
フロランタン
先回のワークショップのおやつは最近よく焼くフロランタンでした。
今回は宿題もあるので
家での手仕事のお供にと多めに持っていきました。
参加者の皆さん、宿題、進んでいますか?
ハプニングがあって私は大汗をかきましたが
皆さんの優しいフォローとポジティブさに助けてもらいました。
楽しかったな、みんな頑張ってるかな・・と思いながら
私も同じ宿題を進めています。
そして、手仕事の傍らにはフロランタンの切り落とし。
不揃いで、アーモンドが載っていない部分もあるけれど
こんがり、カリカリしていて、端っこもなかなか美味です。
ついつい手より口のほうが忙しく動いていたりしますが(笑)
土曜日のワークショップ後半を楽しみに、頑張ります♪
※ウッドボウルのピンクッションをお買い上げの方々にお伝えしたいこと。
2015.03.28 Saturday
夜中のスコーン
夜中に焼いたスコーン。
焼き立てを頬張りたいのをぐっと我慢。
ここ1〜2週間、懐かしい人に会うときの手土産に、
引越しが決まった友人にと
夜な夜な焼き菓子をたくさん作っています。
余熱がとれたらさっさと詰め合わせてラッピングしておかないと
朝、起きるとすぐに食欲全開!というなんとも健康的なカレが
パクパクと食べてしまうので
断然夜型人間の私は静かな夜更けのキッチンで
黙々と焼いたお菓子を詰め合わせ、
余った分だけをおやつ用にビンや缶に詰めておきます。
春が来た、と浮かれさせておいて
騙し討ちのようにアラレや雪が舞った先週は本当にお天気が変わりやすくて
黄砂で汚れた車を洗おうと、スタンドの洗車機に入ったら、
洗い終わって洗車機を出た途端、いきなりの大雨が降ったり(泣)。
でももう本当に3月もあと数日。
桜が開くのが楽しみです。
2015.02.27 Friday
くるみのバターケーキ
ケーキが焼けました。
明日のワークショップのおやつ用です。
アコさんのレシピの、くるみとココアクランブルのケーキ。
いわゆるマーブルケーキではなく、ココアクランブルをプレーン生地に沈めてあるので
くるみとクランブル、いろんな食感が混ざってざくざくした歯ざわりが楽しいです。
ワークショップの準備もほぼ整っています。
あとは忘れ物がないよう、最終チェックのみ。
明日は遠方から参加なさる方も、仕事を終えて駆けつけて下さる方もいらっしゃいます。
無事に皆さんが揃うまでは、毎回オーナーさんとそわそわしながら通りを見ています。
皆さん、どうぞ気をつけていらしてくださいね!
2012.02.08 Wednesday
米粉のコーヒーシフォンケーキ
昨秋の新米で作ったという米粉をもらったので
シフォンケーキを焼いてみました。
日曜日の昼食後、「なにか甘いものが欲しいなぁ」とカレがつぶやいたので
刺繍の手を止めて、ケーキを焼くことにしました。
「ちょっと待っててね」と焼いたケーキ、
お茶を淹れて午後のおやつタイムに間に合いました。
オーブンから取り出して、勢い良く膨らんだ生地を見ると
思わず「どや顔」に(笑)。
14cmの型で焼いたシフォンケーキは
カットするとちょっとしたオヤツにちょうど良い手頃な1切サイズ。
キメ細かく、しっとりと焼きあがりました。
図案のデザイン作りが早く済んで、余裕でいた刺繍仕事は
いざ仕立ててみたらどこかピンとこなくて
締め切り迫った今になって、生地を変えたり、若干の変更を加えたり
カレンダーと睨めっこで慌てています。
「ピンとこない」状態のときは頭の中の混乱がそのまま作業台の混乱へと表れて
生地や糸を散乱させて口数少なくなる私を見て
「またか」とカレも思っているみたい。
今日、窓の外は吹雪。 私の作業台の上は大嵐(笑)。
せっかく淹れたのに作業に夢中になってしまい、
すっかり冷たくなったコーヒーを温め直して、また頑張ります。
2011.12.13 Tuesday
抹茶チーズケーキ
来客があるので焼いた抹茶のチーズケーキ。
ケーキを焼いたのはちょっと久しぶり。
この抹茶チーズケーキはたかこさんレシピですが
ホワイトチョコがたっぷり入っているので
口に入れると時間差でホワイトチョコの風味がふわっと追いかけてきます。
焼きたては大きく膨らんで、
プリンのようにふるふると柔らかく揺れているのですが
荒熱がとれる頃にはケーキがしぼみ、
冷蔵庫で冷やすと、まったり濃厚なケーキになります。
たっぷりの紅茶と一緒に、小さめにカットして少しずついただいています。
さて、SHOPでお買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
今日までにすべての方々への発送を終えました。
到着しました、というメールも届き、嬉しく読ませていただいています。
コサージュ作り、ぜひ楽しんでくださいね。
2011.07.03 Sunday
コーヒーマーブルシフォン
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