2018.12.16 Sunday
キウイとホワイトラムのジャム
ワークショップにご参加いただいた皆さま、
本当にありがとうございました!
楽しいワークショップでした!
その日はクロスステッチのブローチを皆で完成させたのですが
帰宅したら、その夜のうちに、もう1つ完成させたブローチ画像を送って下さった方がいたり、 インスタに画像をあげてくださったり。
刺しゅう以外の手芸を楽しんでいらっしゃる方のお話を伺うのも楽しいですね♪
皆さんがお帰りになったあと、
アトリエビーのスタッフさんと、
1月中にワークショップを開催できないかと相談してきました。
まだ頭の中は真っ白ですが、早いうちに企画してお知らせできればと思っています。
画像は父が田舎で収穫してきてくれたキウイ。
これはほんの一部で大きなダンボールに4箱ほどあります。
キウイは収穫時は実が固いので、リンゴと一緒に保管して、
柔らかくなったものを選別して、1〜2キロずつ、ジャムにしています。
100均で瓶を大量買いしたけれど、まだまだ足りそうにありません。
友人からの予約が次々入っているので(笑)しばらくはジャム職人になります。
ホワイトラムで風味を付けて、甘さ控えめの、果肉感を残したジャムですが、
最後のほうになったら、一緒に保管している林檎も一緒に入れてみようかな。