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京都中村軒の宇治金時

気温がぐんぐん上がって汗ばんだ日曜日、
今年初のかき氷を食べに、カレとお気に入りのお店「中村軒」に行ってきました。
桂離宮のすぐ前にあるこの小さなお店、京都市の観光コースからはやや外れているのですが、
女性ファッション誌などに度々取り上げられることもあって、
かき氷の季節はお客さんでいっぱいになります。
明治16年創業のこのお店は虫籠窓のある町屋作り。
もともと住居だった座敷は、お店用にはなにも改造していなくて、
「田舎の家に遊びに来た」ような感覚そのままです。
このお店の名物は「麦代餅(むぎてもち)」。
農家の方のおやつに、田畑まで直接届けたというお菓子はとても素朴なおいしさ。
代金として麦をもらったところから付いた名前だそう。
京都の上品な生菓子のイメージとはまた違って、
ボリュームのあるなつかしいおいしさ、手でつかんでパクリといきたいお菓子です。


さて、私たちのお気に入りは大きな白玉が入った宇治金時。
携帯電話で撮影したので、写真が不出来ですが、このおいしさ、伝わるかな。
これは宇治金時の「ミニサイズ」、レギュラーサイズはかなり大きいので、
いつもミニサイズを頼みます。(それでも十分なボリューム!)
香り高い抹茶、口いっぱいになるくらい大きくてやわらかい白玉、
今も「おくどさん(かまど)」で、銅の鍋を使って炊いている照りの良い餡、きめの細かい氷。
「京都の味」を演出した小洒落たお店にはない素朴なおいしさです。
ぎしぎしと音を立てる縁側を抜けると、中庭に面した奥に小さな部屋があって、
庭に咲いた紫陽花を見ながらいただきました。

「白玉余分に2つ!」
白玉を増やしてもらうのも私たちの定番。
(他の人が言っているのは聞いたことがない・・・)
氷の上で硬くなってしまわないよう、増量分は小鉢に入れて持ってきてくれます。
ひやっと冷たくなった体で店を出ると、暑い日差しも心地よいくらい。

この夏は何度通うかな・・・。


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| 京都 | 17:20 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
おいしそう〜。
今日は本当にカキ氷の食べたくなる陽気でしたね。
つるっとした白玉が魅力的♪
白玉粉が残っているから、今日作ってみようかしら。
中村軒の宇治金時にはかないませんが!
| はるか | 2006/06/19 5:28 PM |
「宇治金時」だーいすきです!
小さいサイズがあるのも良心的ですね。
うんざりせずに、「ああおいしかった」と思える量があるのは何回も通いたくなる要素のひとつですよね。
お休みの日に、【カレとデート】....うらやましいです。

*HPのNewsにお店の様子、Menuを新しくUPしました♪
「News]だけが自分で変えられるので、毎日夜な夜なPCを陣取って...楽しくやっています。お時間ありましたら、見に来てくださいませ。

| leon | 2006/06/19 10:22 PM |
私が京都に行くときは、”観光客として”なので、ついつい祇園の辻利とかに行っちゃいます(笑)
中村軒さん、素敵ですね。
の〜んびり、京都を満喫する旅に似合いそうです。
私は日帰りで行ける距離なので、泊まりでは行かないのですが、
逆に、一日にあっちこっちに行き過ぎて、帰りの新快速ではグッタリしてます。
次こそは、大人の旅をしたいなぁ。。。
| asami | 2006/06/19 10:49 PM |
本当にここの白玉、おいしいんですよ。
餡も、しっかりと重みがあって、ちゃんと甘くて。
白玉、自分でつくるときも、
手触りが楽しいですよね!

| ayaからはるかさんへ | 2006/06/19 11:00 PM |
そうなんです、このミニサイズがなかったら、
そうそうは通えません、きっと。
この夏も通い詰めてしまいそうです。

お店の様子、見せていただきました〜。
テラス席、夜はキャンドルが・・というのも素敵ですね。
看板犬のレオンちゃんにもよろしくです!
| ayaからleonさんへ | 2006/06/19 11:04 PM |
祇園の辻利に行ってもやっぱり宇治金時、
しかも「白玉増やしてください」、
「あ、わらび餅も余分に載せてもらえます?」と、
食いしん坊な私です。
1個30円くらいでプラスしてくれるはずなので、
良かったらasamiさんも試してみてくださいね!
| ayaからasamiさんへ | 2006/06/19 11:08 PM |
ayaさん、おはようございます。
宇治金時・・・大好き!
観光客向けではない、ほんとうの京都、垣間見られて嬉しいです。やはり憧れの街、no.1。
暑いの苦手ですが、こういうのいただくと気分が涼しくなっていい夏を過ごせそう。
カレとのデートもおご馳走さまでした。

白玉つるるん。あんこまったり。あんこ・・・
| millefleurs | 2006/06/20 9:41 AM |
おはようございます☆
宇治金時が美味しい季節になってきましたね〜!
写真とっても美味しそうに写っていはって、
思わず、わ〜!と叫んでしまいました(笑)
白玉が固まらないように別でしてくれるという細かな配慮もステキですね。。
しかもミニサイズでも結構大きめ、というとこにも魅力が・・☆(笑)

最近京都ご無沙汰なので、落ち着いたらぷらりと行ってみたいな〜とayaさんの記事を拝見して思いました。。
また京都の美味しいとこup、楽しみにしてます^^
| nao | 2006/06/20 9:45 AM |
私が商店街にある「たこ焼き屋さん」のかき氷、
赤いイチゴ味シロップをかけたのを食べていた子供の頃、
カレはもう中村軒のかき氷を食べにきていたそう。
(贅沢な子供〜!)
ここの餡はしっかり甘いのに後味がさっぱり、
本当においしいです。
あんこ好きのmillefleursさんにお勧め!
| ayaからmillefleursさんへ | 2006/06/20 9:59 AM |
この中村軒には季節限定のかき氷もあります。
すだち、いちご、ゆず、梅酒・・・
いつも餡にひかれて宇治金時を頼んでしまうので、
他のお味を知らないのですが、
自然の素材の味のままで美味しいという噂です。
暑い中、勉強に励むnaoさんに、一口届けてあげたい。
ほんまにおいしおすえ〜。

| ayaからnaoさんへ | 2006/06/20 10:05 AM |
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