EarlGray

<< くびれが命・ブリオッシュ焼けました | main | さつま芋と胡麻のプチパン >>
パンナコッタと感動のお菓子づくり

今日のおやつはパンナコッタ。
アマレットの香りを効かせた上品な味、
マーガレットの型で作り、食べる前にメープルシロップをかけました。
ふるふるふるん、と揺れるデリケートなお菓子です。

にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログ検索 - ブログフリーク

ゼラチンで固めるだけの簡単おやつ、
これを朝、仕込んでおいて、今日は友人宅へ。


念願のオーブンを手に入れたという友人に、
「はじめてのお菓子づくり」体験をプレゼントです。
まったくのお菓子作り初心者の彼女ですから、
ゴムベラないかも、ハカリもないかもしれない、ベーキングパウダーも・・と
いろいろ持ち込んでみたのですが、彼女のキッチンにはなーんでもあるのです。
棚の奥のほうにホコリをかぶった(失礼!)お菓子道具たち。
「いつ買ったの?」とびっくりして聞くと、
オーブンはないけど、いつか焼きたいから・・とウチにくるたびに思いを募らせて
少しずつ買っては置いていたのだとか。
なんだかじーんときて、よっしゃ〜、おいしいお菓子を焼こうではないの!と
張り切ってしまいました。
プレーンなマフィンとロッククッキー。
マフィンはカップからちょっとあふれちゃったし、
クッキーは焦げた部分もあったけど、
オーブンのクセもわかって良かったよね、と振り返ったら。

「ああ、これ!こういう匂いで家の中いっぱいにしたかったんだ」って、
なんともシアワセそうな顔の彼女。


そうだった、お菓子を初めて焼いたときはこんなだった。
バターや卵や粉を混ぜたものが、オーブンの中でこんなに膨らむのは、
これほど心動かされることだった。
ふっくら膨らんだマフィンより、彼女の笑顔が心に残った1日なのでした。


おいしそうだな、と思ってくださったら↓クリックお願いしま〜す!
       にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログ検索 - ブログフリーク
| 冷たいお菓子 | 18:57 | comments(20) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
お友達の気持ちよーく分かります。
材料や道具揃えるの
楽しいんだけど、なかなか腰が上がらない。
ayaさんウチにも教えに来て下さい。
| sakko | 2006/08/28 7:58 PM |
ayaさんこんばんは♪

ayaさんにとっても、お友達にとっても、心に残る一日でしたね。
いつかお菓子を焼こうと、道具を少しずつ集めていらしたお友達。
それを聞いただけでとても素敵な方なんだろうなぁと思いました。

私も初心にかえらなきゃ。
今ある道具達を大切に使いたいと思います。
| ほまこ | 2006/08/28 8:12 PM |
ayaさん、こんばんは。
パンナコッタ、とっても可愛らしい・・・やはりお花のシリコン型いいですね。ハートがぐらぐら。

お友達のお菓子作りデビュー、パートナーがayaさんで良かった^o^
ほんとうにお菓子やパンがオーブンの中で膨らんでいくことの不思議さって感じずにはいられません。
きっとお二人してオーブンの中を覗きこんでいらしたのでしょうね。素敵なひととき・・・私までほっこりです。ありがとう。
| millefleurs | 2006/08/28 9:36 PM |
オーブンが来た日、そうでした。こんな気持でした。

いつかはやってみたいから、買ってある物....。
ずっとayaさんの様になりたいって思ってた
お友達がすごく可愛いですね。

さすが姉御肌のayaさん、自前の道具持参で「まかせなさい!」って、楽しい一日でしたね。
私のいつか....で買ってある物は...ピアスです!
(そんな人今時ここにいるんですよ)笑
| leon | 2006/08/28 9:59 PM |
★sakkoさんへ

最初の一歩、誰かに背中を押してもらったり、
助けてもらったりが必要なこと、
ありますよね〜。
私も「いつかやりたい」がまだまだたくさん。
だれか背中押してくれないかなぁ、なんて。
| aya | 2006/08/28 10:46 PM |
★ほまこさんへ

今日はとっても楽しい一日になりました。
なんでもそうですけど、
初めてのときの感動、
忘れないようにしたいですよね!

| aya | 2006/08/28 10:52 PM |
★millefleursさんへ

パンナコッタ、やわらかすぎて、
ちょっとこのシリコン型に入れるのは無理があったかも〜。
本当はもうちょっと固めのプリンやゼリーがいいかと思います。

おっしゃるとおり、
2人でオーブンに張り付いて中をのぞいてました。
可愛くラッピングしてもたせてくれたクッキー、
(彼女はラッピング用品まで買い込んでいたのです)
とってもおいしかったです。
| aya | 2006/08/28 10:59 PM |
★leonさんへ

2泊3日?
みたいな、大きなバッグに道具を詰め込んで行ってきました。
姉御肌、大発揮です。

昔、精神的にすごくキツかった夏、
「開けちゃいなさいよ」と母がピアッサーを送ってくれました。
当時同居していた友人と2人、
「よぉし、この夏のイベントはこれだ〜」と
2人でピアスにしたんです。
いつかleonさんのピアスもちゃんと耳に飾られる日が来るといいですね!





| aya | 2006/08/28 11:08 PM |
こんにちは。
なんか記事を読んでいて、私も心が暖かくなりました。お菓子やパンが膨らむ様子って、本当にワクワクしますよね〜。

↑ayaさんもピアスしてるんですね。
私も同じくキツいときに開け、キツい時に開け、キツい時に開け…、全部で5個も開いてます…。

おっと、忘れるところでした。
パンナコッタ美味しそう!!
| はるか | 2006/08/28 11:23 PM |
おはようございます、ayaさん^^
ぷるんぷるんのパンナコッタ、
とっても美味しそうです☆★
このシリコン型、様々なものに応用して使うことが出来そうですね〜!優秀な型^^

ご友人もayaさんとお菓子作り体験をなさって、
きっと存分に楽しまれたことと思います!
おうちに広がる甘い香りと手作りの美味しさを楽しむ方が増えたのは何より^^
これからまたお喋りも「何か美味しいモノ作った?」など、広がってゆきそうですね。。
素敵な一日が過ごせたみたいで何よりです^^
| nao | 2006/08/29 7:20 AM |
ayaさんおはようございま〜す☆
お気に入りの型で持っていくと
嬉しいですよね  
それに道具を持って行く所が
しっかりものですね 笑 
チャコも初めて焼いたお菓子
(クッキーやスポンジケーキ)の時は
ちゃんと膨らむかなとか焼き加減はどうかな
としきりにオーブンをみていた事を思い出しましたよ
今はパン作りの時にそのドキドキした気持ちがあるけどね
お友達もきっとまた作りたくなったんじゃないかなと思いました
| チャコ | 2006/08/29 7:47 AM |
パンナコッタ、関電の(単発の)お料理教室で習いましたよ。
ブランデーか何かのアルコールをたっぷり入れた、大人の味でした。
それを、当時4〜5歳だった姪っ子が食べて(^^;)
酔っ払ったんでしょうね。暴れてから、寝ました(笑)

ayaさんのお菓子は、味もきっと完璧☆なんでしょうけど、見た目がいつも素敵!
細部にまでこだわってらっしゃるところに憧れます〜!
ぷるんって感じが伝わってくるもん。(味わった気分♪)
| asami | 2006/08/29 8:54 AM |
★はるかさんへ

ピアス、5つですか。
もうこれ以上、キツイ時がありませんように〜^^。

パンナコッタ、ふるふるやわらかくて美味しかったですヨ!

| aya | 2006/08/29 9:24 AM |
★naoさんへ

シリコン型、とうとう1個ずつにカットしてしまいました。
お皿にひっくり返すとき、そのほうがやりやすくて。

友人とのお菓子談義もまた広がりそうで楽しみです♪
| aya | 2006/08/29 9:30 AM |
★チャコさんへ

初めてのときのドキドキ感、
ちゃんと覚えていたいですね。
基礎が覚えられて、応用がきくもの・・と思って
今回はマフィンとクッキー、焼いてきました。
他のお菓子も一緒に焼きたいなぁ。
| aya | 2006/08/29 9:32 AM |
★asamiさんへ

冷菓にブランデーは子供にはきついかも。
おいしかったけど、気がつくと酔っていたんだろうなぁ、姪っ子さん。
このパンナコッタには「アマレット」入れたんですけど、
やわらかい味で風味も良かったです。
ぷるん、って感じを伝えようと、
いろんな角度で撮った甲斐があって嬉しい♪
| aya | 2006/08/29 9:39 AM |
お久しぶりです〜^^
相変わらず毎日のように何かしら作ってらっしゃるのね。偉いわ〜〜
私はこの暑さでもうぐったりです。
何をするにもいつもの倍は時間かかってるんじゃないかしら(笑)
| maika | 2006/08/29 3:18 PM |
★maikaさん

夏も食いしん坊の私、
やっぱりいろいろ作ってます(笑)。

夏の疲れ、持ち越さないようにゆっくりなさってくださいね。
| aya | 2006/08/29 11:26 PM |
ayaさん、こんばんは。
おぉ〜マーガレット登場!
大活躍ですね。
パンナコッタってプリン型のイメージですが、かわいい型に入れるととても新鮮です。
写真もステキです☆

ayaさんとお友達、いいお話ですね。
マフィンが型から溢れてしまったり、クッキーが焦げてしまったり・・・そうしてオーブンのコツがわかってきて上達するのでしょうね!
私もオーブンほしいです。


ところで私のページにお気に入りのayaさんのページをリンクしたいのですが、宜しいでしょうか?
| みっちゃん | 2006/08/30 11:55 PM |
★みっちゃんさんへ

マーガレット型、なかなか可愛くて気に入ってます。
でも型からはずすとき、お皿の真ん中に着地させるの、けっこう難しいんです。
一度お皿に載ってしまったら、
離れてくれなくて調節できないんですよ。

リンクの件、光栄です。
本当に嬉しい♪
みっちゃんさんのサイトもこちらにリンクさせてくださいね。
| aya | 2006/09/01 3:19 PM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

EarlGray
メインHPはこちら
HTMLタグ




RECOMMEND
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series)
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series) (JUGEMレビュー »)

ルージュのソーイングケースが掲載されています。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode