EarlGray

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自家製酵母で白ゴマパン

      レーズンからおこした自家製酵母が無事に育ち、
      初めての自家酵母パンが焼けました。
      白ゴマ入りのツオップです。
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レーズン+水、それだけで泡がぶくぶく、レーズンの香りが強くなってきて
フタを開けるとシュパッ・・・わ、生きてるんだわ、と小さく感動。
こうしてできた発酵エキスに粉をつなぎ、
水と粉を混ぜて発酵させる、を何日か繰り返して酵母が完成します。
ゆっくりゆっくりと膨らんでいく酵母、
毎朝起きて「膨らんでるかな?」とチェックするのがここ1週間の日課に。
夜の11時、完成した酵母を放り込んで、パンをこねます。
寝ている間に1晩かけてふっくら膨らんだ生地に、
朝、対面したときは嬉しくて雄たけびをあげてしまいました(笑)
「やっぱりアンタ、生きてたのね〜」なんて。


実は私、自家製酵母パンは作るのも初めてだけど、
食べるのも初めて。
ふっくら優しいベージュ色のパンはもちもちと噛み応えが合って
これぞパン!みたいな印象でした。
焼きたては酸味を強く感じるのですが
荒熱がとれておちついた頃に食べると、味が落ち着いて美味しい気がします。
パンの甘みをゆっくり噛み締めていると
ほわん、とレーズンの香りとほのかな酸味。
いつもは3個くらいパクパク食べてしまうのですが、
噛み締め、噛み締め、歯応えを楽しんでいると2つでおなかいっぱいに。
(でも3個目も食べた・・・美味しかったんだもん)

イースト臭のないパンって美味しいものですね。
短い時間で焼けるイーストパンもそれはそれで魅力的なので
これからは二刀流で(笑)。
パンの世界がちょっと広がって、嬉しい朝でした。

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| パン-自家製酵母 | 07:51 | comments(19) | - | pookmark |
コメント
わーい、一番乗り!
自家製酵母、大成功ですね!ごまパン、美味しいですよねー。
酵母パンの香りともっちりとした食感、今すぐ飛んでいってかぶりつきたい!!
酵母パンは素材のうまさをじっくり味わう感じ、イーストパンはバリエーションをきかせて楽しむ感じ・・・でしょうか?

私も引越ししたら酵母作り再開したいと思いまーす。
ayaさんの今後の酵母パン、楽しみにしています!!
| はるか | 2006/10/26 9:23 AM |
ayaさんすごい。
酵母まで育ててらっしゃるとは…
これから寒くなって、
朝起きるのが辛くなって来るけど、
こんな楽しみがあったら
ぱっと起きられますね。
| sakko | 2006/10/26 9:36 AM |
あ!自家製酵母デビューじゃないですか!!(しかも、大成功☆)
おいしそうですね〜。
形もかわいいし♪(真ん中が丸くなってるのは、なんで??)

私は、まだまだドライイーストと仲良くなる必要があるので、
お仲間にはなれません(涙)
今、習っているパン教室にも、天然酵母のコースがあります。
初級を卒業(?)したら、入れるみたい。
ちょっと、興味アリです♪
| asami | 2006/10/26 12:35 PM |
レーズン酵母の成功おめでとうございます☆

天然酵母、ちょっと憧れます。
でも、ちゃんとお世話をしないとすぐだめになっちゃうらしくて。
家にいる時間が少ないとできないなぁ・・って。
これからどんな酵母に挑戦するんでしょうか?
またあたしの楽しみが一つ、増えました!
| さわぼぅ | 2006/10/26 1:22 PM |
★はるかさんへ

はるかさんの酵母パン、
いつも指を加えてみてたんですけど
ようやく出来ました!
初めてだと「これでいいのかな?」っていう疑問がいっぱいで、
はるかさんの酵母づくりを何度も見させていただきました。
すごーく嬉しいです!
| aya | 2006/10/26 1:58 PM |
★sakkoさんへ

自分で育てると可愛さひとしお。
パンって生き物なんだ〜って実感します。
これで早起きが身に付くといいんですけど!
| aya | 2006/10/26 1:59 PM |
★asamiさんへ

これね、ツオップ(編みパン)で、
細長く伸ばした生地をくるん、と結んで焼いてるんです。
ちょっと結び目がはっきり出てないんですけど。
(はるかさんも同じのを焼いてらっしゃいました)
ドライイーストに慣れた頃、
春くらいに天然酵母始めると、育ちやすくていいんじゃないかな〜。
早く天然酵母の世界へいらっしゃい〜。
| aya | 2006/10/26 2:01 PM |
★さわぼぅさんへ

私もね、世話がたいへんなんじゃないかって、
今まで敬遠してたんだけど、
朝起きて粉を混ぜ、
夜、野菜室に入れて寝る・・・この繰り返しだけでした(笑)。
発酵に時間もかかるんだけど、
寝る前に仕込むと、朝膨らんでるので
6時に起きて焼くと8時にはアツアツを食べられるんです。
イーストみたいにすぐ過発酵になったりしないので、少々時間がずれても平気です。
この美味しさ、味わってほしいなぁ。
| aya | 2006/10/26 2:07 PM |
私も自家製酵母作りに挑戦したいんだけど、時間がかかりそうでなかなかできないわ(#^.^#)
いつか私も挑戦したいな!!
| azuazu | 2006/10/26 3:11 PM |
レーズンとお水だけで発酵するって、未だに信じられません(笑)
初めて知ったときは「ホンマ!?」と何度聞いたことか。
ayaさんのように、目の前で変化していく様を見たら
かなり感動すると思います。
ドライイーストのパンとは味も違うんですね。
自家製酵母パン食べてみたい〜♪
| ほまこ | 2006/10/26 5:38 PM |
いよいよ「パン屋のayaさん」への第一歩??

酵母まで作ってしまったなんて…。
すごすぎます。
天然酵母のパンって、自然な甘みというか
ジワッと舌に来る美味しさがありますよね。
これからもayaさんのパンの世界、楽しみに
しています! ←私のパン修行はどうした、とつっこまないで下さいね〜(>_<)。
またそのうち(いつ?)頑張ります``r(^^;)。

| マリ竹 | 2006/10/26 10:31 PM |
★azuazuさんへ

思ったほど手間がかからず、
手軽にできたのでびっくりです。
azuazuさんもいつかぜひ!
天然酵母パン、本当においしいですよ〜。
| aya | 2006/10/26 11:42 PM |
★ほまこさんへ

感動ですよ〜。
パンって生きてるんですね。
酵母が育つ様子を見てると、
パン生地も、焼きあがったパンも
可愛いな、と思う気持ちが強くなりました!
| aya | 2006/10/26 11:44 PM |
★マリ竹さんへ

朝が苦手な私がせっせと早起きして
家中パンの香りさせてると、
カレが「職人さんは大変ですねぇ」とニヤニヤ。
いろんな酵母、作ってみたいです。
マリ竹さんもいつか、ぜひ。ね!
| aya | 2006/10/26 11:48 PM |
尊敬しますわayaさん、何でも挑戦して
そして....ガッツポーズ!
このパンも完璧なのでは?

やはり「イースト」と「酵母」では
食べた時の感じがちがうのですね。
私みたいに「噛み締め系」好きには
このパンお勧めですね〜ずっと生きてる
「酵母」ちゃん、いとおしいでしょ♪
| leon | 2006/10/27 10:59 AM |
すごい!自家製酵母ですか!!
しかもすっごく美味しそうですねー。
ayaさんって本当にパン作りがお上手ですよねー。そんけー!

数年後に会社を興してカフェを経営したいワタクシですが、ayaさんのような方が身近にいたらいいのにーっとPCの前で歯軋りしています(^^;。
| ちえぞう | 2006/10/27 1:40 PM |
★leonさんへ

噛み締め甲斐のあるパンですよ〜。
こんなパンを食べてたら、
アゴがものすごく丈夫になりそうです。
でも今朝はさらに噛み応え大、のパンを焼きました。
私のアゴ、発達しすぎてエラが張ってきたらどうしましょう〜。
| aya | 2006/10/27 8:18 PM |
★ちえぞうさんへ

わぁ、すごい!
ちえぞうさん、カフェ経営を計画してらっしゃるのですか・・。
近くなら雇っていただくのにと、
私こそ歯軋りです。
この白ゴマパンは、パセリをたっぷり入れたチーズオムレツとサラダで
カフェランチ風のワンプレートでいただきました!
| aya | 2006/10/27 8:22 PM |
ayaさんは京都ですよねー。
いずれ、いずれ、うーんと先に事業展開ができたら、関西に店舗構えたい〜。
その際はぜひ!
| ちえぞう | 2006/10/27 9:04 PM |
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