EarlGray

<< 自家製酵母で白ゴマパン | main | 餡子タップリ、京都仙太郎「ご存知最中」 >>
自家製酵母★クルミ入りそば粉パン

      あまりの美味しさに朝から感動しきり。
      存在感たっぷりのクルミ入りそば粉パンを焼きました。
にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログ検索 - ブログフリーク

お、お、おいしすぎる〜。
昨晩、仕込んでおいたそば粉パン、
今朝早起きして、いや、早起きしようと思ったのですが、まぁ眠いこと眠いこと。
低血圧の私には辛い寒い朝。
目覚ましが鳴ってから往生際悪くウトウトしたら、
すごく変な形のパンが焼けてしまう夢を見て、
どんよりした面持ちでゴソゴソと起き出し、
まだ暗い中、ぼや〜っとしたままパンを焼きました。
今日はクルミをたっぷり入れたそば粉のパン、
覚醒していない鈍い頭のまま黙々と作業していましたが、
オーブンを開けて焼きあがったこのパンを見た瞬間、
そのただならぬ存在感に圧倒されたのでした。


ふわふわと軽いパンには絶対にないこのオーラ。
ナイフが入りにくいくらいバリバリに固い皮、
中は意外なほどやわらかくふわふわです。
皮の香ばしさ、そば粉の香ばしさ、クルミの香ばしさ、
香ばしいのトリプル攻撃に眠気も吹っ飛び、五感がしっかり目覚めました。

昨日、酵母パンの先輩、はるかさんのブログ記事を
おさらいさせてもらっていたら
発酵温度が高いと酸味が出てしまうとの一文が。
先回のパンの焼きたて時の酸味が気になっていたので
今回は気をつけて焼いてみたら、まったく酸味は感じませんでした。
はるかさん、ありがとう〜。
本に書いているとは限らない小さな、でも大切なコツを
ブログを通して教えていただけるのも本当に嬉しいこと。
感謝感謝です。


    応援のワンクリック↓お願いしま〜す!
       にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログ検索 - ブログフリーク

     
| パン-自家製酵母 | 20:37 | comments(14) | - | pookmark |
コメント
しばらく前からちょくちょく伺っては
穏やかで幸せな気分にさせていただいています♪

ありがとう…って言ってみたくてコメントしちゃった。。。

またきますね(^^)/

| yume | 2006/10/27 8:44 PM |
★yumeさんへ

思いがけないプレゼントをいただいたように
嬉しい嬉しい気持ちです。
こちらこそ、ありがとうございます。
またぜひいらしてくださいね!

| aya | 2006/10/27 8:51 PM |
自然の恵み!素晴らしいです。
こうした成形とか、もう感動しちゃいます!
(いい言葉が見つからなくて、スミマセン)
お料理って、身体によいだけでは片手落ちで
『美味しい!』って感じられれば御の字らしいです。
五感で幸せ感じられるなんて、神業!

ayaさんの作られるものからは
いつもパワーを頂いてます ^^
| こじまま | 2006/10/28 12:10 AM |
わー!美味しそう!そば粉の味、しますか?
焼き立てを頬張ったらさぞ美味しいでしょうねー。

紹介して頂いて恐縮です。
今度はayaさんに色々教えてもらう番かも!
私も早く引っ越して酵母パン再開するぞ!

それにしても重ね重ね、美味しそうですね♪
| はるか | 2006/10/28 1:19 AM |
★こじままさんへ

え、成形、いいですか?
カレには「自転車のサドルかと思った」って
言われました〜。
(でも、本当にそっくりなの)
なんだか独特の存在感あるパンで、
朝、シャッターを何枚押したことか(笑)
体に良い+美味しい、ふたつとも実現したいですね!
| aya | 2006/10/28 8:19 AM |
★はるかさんへ

そば粉の香ばしい味、
とっても美味しいんですよ〜。

酵母育ててる間も
今回のパンを焼く前にも
はるかさんの記事を何度も読み返しました。
ある意味、本より参考になります。
本当に感謝、そしてこれからもよろしくです!
| aya | 2006/10/28 8:22 AM |
これは!! 朝から幸せな気分ですね!
朝早く起きるのは辛いけど(笑)
こういうハード系のパンって、どっしりとした形がいいですよね。
『パンはここにあるよ』ってかんじ、します。
| さわぼぅ | 2006/10/28 9:48 AM |
★さわぼぅさんへ

これで早起きが身に付くといいんですけど(笑)。
この次はライ麦入りを焼いてみようと思っています!
| aya | 2006/10/28 2:23 PM |
すごい!すごい!!
香りがしてきたら、どんなに眠くても、パリッと目が覚めそう(笑)
ホテルの朝ごはんみたいですね。

これを朝から食べられるayaさんのカレ、羨ましいー☆
| asami | 2006/10/28 2:27 PM |
★asamiさんへ

実家の母は、これ食べて
「ロシア人になったみたい〜」って言ってました。
ロシア人ってねぇ(笑)。
クリームチーズ塗って食べたらぴったりでしたよ!
| aya | 2006/10/28 4:12 PM |
ayaさん、おはようございます。毎日のぞいていたのですけど、やっとコメント入れる余裕ができました〜。
と、そうこうしているうちに、な、なんと酵母パンがお目見えですね。酵母を育ててその過程を愛しみ、そして焼きあがったパンに感動することができるなんてとっても素敵なこと。
こんな普通の(私にとっては酵母パンは全然普通じゃないけれど)毎日の営みに幸せを感じる・・・これですよね。
ayaさんのプチ幸せが私をほっこりさせてくれます。ありがとう。
| millefleurs | 2006/10/30 9:51 AM |
★millefleursさんへ

ついに酵母!美味しいんですよ、これが!
来年の夏くらい、お花の仕事が一息つくころ、
挑戦してほしいです〜。
お花を上手に世話なさるmillefleursさんなら、
元気な酵母が育つこと間違いなしです。

これからお仕事、忙しい時期ですよね。
コメントくださる皆さんのこと、
ブログで知り合ったたくさんの方のこと、
そっとブログをのぞきに来て下さってる方々のこと、
温かい気持ちで想いながらブログを書いています。
なので、忙しいときには「コメント入れなくちゃ」って、決して無理しないでくださいね。
お仕事、応援してますよ!!
| aya | 2006/10/30 6:36 PM |
ayaさん!
私も5日ぶりのコメントです。
忘れちゃってない?お笑いblogのleonですよ。

このパン好みです!香ばしい匂いがしてきそう〜パンの世界ってお菓子以上に奥が深そうですね。それにしても「サドル」かと思っちゃったカレが可愛いです(笑)
| leon | 2006/11/02 12:21 AM |
★leonさんへ

忘れるもんですか!
(でも寂しかったよ〜)
このパンはちょっと感動モノ、
家でもこういうの、焼けるんだ・・と思って
嬉しかったです。
奥、深いです。
| aya | 2006/11/02 8:15 AM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

EarlGray
メインHPはこちら
HTMLタグ




RECOMMEND
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series)
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series) (JUGEMレビュー »)

ルージュのソーイングケースが掲載されています。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode