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自家製酵母★パン・ド・ミ焼けました

    寝る間際に仕込んでおくと、朝ぷっくりと膨らんでいるパン生地、
    今朝は自家製酵母を使ってパン・ド・ミを焼きました。
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けっこうパンを焼くくせに、今まで食パン型を持っていなかった私。
今回ようやく手に入れた型を使って、パン・ド・ミを。
ドライイーストを使うと
ピン、と張りのある膨らみを見せるパン生地ですが、
酵母だとやわやわとした水分が多いような生地になります。
この生地の違いにもようやく慣れてきました。
ぬくぬくとしたお布団のように丸めた生地を型の中に並べ、
オーブンに。

自家酵母のパンを焼く日は、朝6時に起きるのですが、
起きたときまだ薄暗い部屋に朝日が差し込んできて
焼きあがるころすっかり明るくなるのを感じるのも最近の楽しみ。
2次発酵している間はステッチを、
オーブンに入れてからは掃除や洗濯を開始。
朝の良いリズムもとれるようになって、朝の弱い私には一石二鳥です。

焼きあがったパンにはバターを載せて、メープルシロップをたらり。
中のふわふわもおいしいけど、
なんといっても歯応えと香ばしさのある皮の部分が好き。
やっぱり皮が好きなカレと、端っこの争奪戦になるのでした。


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| パン-自家製酵母 | 22:26 | comments(20) | - | pookmark |
コメント
初めての食パン型使用とは思えないくらいの仕上がりですね!さすがayaさん^^
自家製酵母のパンだと、
こうやってシンプルに食パンにしてその味わいを楽しむのがよさそうですね。。
私も最近はもっぱら皮派・・・。。
カレさんと取り合いになるのも納得!です(笑)^^
| nao | 2006/11/01 8:03 AM |
おはようございます。
今朝も美味しいパンが焼きあがっていますか?
こんなよいお天気の日に、
焼きたてのパンでスタートできたら、
素敵な一日になること間違いないですね。
| sakko | 2006/11/01 8:18 AM |
食パン型、買ったんですね!
うちではあまり食パンを食べないのでまだ買ってはいませんが、そろそろミニ食パン型が欲しい頃です。
サンドイッチとかしたくて。
パンの皮の取り合いに混ぜていただきたい・・
朝から焼きたてパンなんて、なんて贅沢な一日の始まりなんでしょう〜♪
(うちですると4時起きになりますよ・・)
| さわぼぅ | 2006/11/01 9:14 AM |
お・い・し・そ・う☆
こんなおいしそうなパンを食べられるなんて、私もayaさんのカレになりたい!
娘はムリなので、せめて、妹に・・・(笑)
我が家も、最近はHB製の”焼きたてパン”ですが、コレ↑には敵いません。
早起きしてパンを焼く・・・私にはムリです〜。

ところで、『寝る間際に仕込んで・・・』ってことは、1次発酵で5〜6時間ってこと?
天然酵母ならでは☆ですねー。
| asami | 2006/11/01 12:18 PM |
ayaさん、こんにちは。
自家製酵母でパンを作られてるんですね。
私はドライイーストでしか作った事ありませんが、美味しさが全然違うのでしょうね。
パンを焼くのに6時に起きるayaさんとても素敵です。早起きは三文の得!?ですね。
私も皮大好きです。

| みっちゃん | 2006/11/01 3:29 PM |
私も一度自家製レーズン酵母に挑戦してみました!うちは電気オーブンですがガスオーブンで焼き上げたかのようなしっかりとした皮に感激しちゃました☆
毎日酵母元気かなぁ〜と様子を見てるとかわいくもなってくるきますよね(^・^)
でも私は2回焼いたきり冷蔵庫に酵母液を眠らせたままですが…(-_-;)
| くろ | 2006/11/01 4:06 PM |
★naoさんへ

naoさんも皮党ですか〜。
戦いに敗れ(笑)、
カレに両端の2切れをゲットされてしまいました。
せっかく型を購入したので
いろいろな食パン、焼いてみたいです。

| aya | 2006/11/01 4:29 PM |
★sakkoさんへ

今朝は予定があって、早くから出かけたので
パン焼きはお休み、
昨日のパンを朝食にいただきました!
でも秋らしいお菓子を焼いたので
またアップしますね〜。
| aya | 2006/11/01 4:31 PM |
★さわぼぅさんへ

家で焼いた食パンでサンドイッチ、
おいしいでしょうね〜。
4時起きはやっぱりキビシイなぁ〜。
いつも早くに出勤しておられるんですね、
お疲れさまです。
朝、寒くなってきたけれど
風邪引かないように!
| aya | 2006/11/01 4:38 PM |
★asamiさんへ

大体6時間くらいで発酵するんですよ〜。
ドライイーストはちょっと時間が遅れると
過発酵になっちゃうけど、
天然酵母は発酵ピークが1時間くらいあるので、
布団の中でぐずぐずしてても(笑)
間に合うのです。
| aya | 2006/11/01 4:40 PM |
★みっちゃんさんへ

食欲、戻ってきましたか?
ドライイーストのふわふわパンもいいけど、
酵母パンはしっかりどっしり、
これぞパン!っていう美味しさです。
6時に起きてる私を見たら、
「素敵」なんて言えませんよ〜。
目が腫れちゃってひどーい顔です(笑)。
| aya | 2006/11/01 4:42 PM |
★くろさんへ

こんにちは!
コメントありがとうございます\^o^/。
酵母パンの皮、しっかりしてますよね!
冷蔵庫の酵母液ちゃん、
ぜひとも起こしてあげてくださいね。

| aya | 2006/11/01 4:50 PM |
わー!美味しそう〜。
本当に皮を奪い合いたいぐらいパリッとした焼け具合ですね。
自家製酵母だとどうして皮が美味しくなるんでしょうね。

断面のパンの気泡もすごくいい感じ!
ayaさんもう自家製酵母をものにしましたね。私はすっかり遠ざかり、今度は追いつくように頑張らねば!
| はるか | 2006/11/01 9:06 PM |
★はるかさんへ

皮、両端を二切れともカレにとられちゃいました〜。
はるかさんみたいに、
レーズンだけじゃなくて
いろんな果物も使ってみたいなぁ。
| aya | 2006/11/01 10:32 PM |
もうayaさん、パン屋さんですよ。
だってこんなにいいお顔にできて♪
毎日焼き立てを、なんてできそうで(いや、絶対ムリ)できないわ〜〜
でも朝日が昇る前に起きるのも出来るようになったら1日が有意義に過ごせるんでしょうね。
三文の得どころか....いっぱい得しますね。」
| leon | 2006/11/02 12:37 AM |
★leonさんへ

さすがに毎日は無理(笑)。
寝坊大好きの私としては
三文の得は週の半分だけで十分!
でも早起きした朝は午前中が長くて、
朝ごはんも美味しくて、
このまま続けたいな・・・
週に3日だけ。(^_^;)
| aya | 2006/11/02 8:22 AM |
ayaさん、おはようございます。
自家製酵母は、パンの皮がおいしいのですか?うちもダーリンが皮好きなので、食べさせてあげたいなっておもうのですが・・・
来年の夏頃、酵母デビューできるのを目標にがんばります。
ドライイーストの手軽さも魅力ですが、酵母でゆっくり発酵させるスローな時間の流れがいいなって思います。
同じ人生ならそういう時間の過ごし方、していきたいですもん。
| millefleurs | 2006/11/02 8:25 AM |
★millefleursさんへ

酵母パンの皮のおいしさは格別ですよ。
もっと手間がかかるんだろう、と
勝手に思い込んで敬遠してたんですけど
意外に無理なく生活のリズムに取り入れられるので驚きでした。
millefleursさんが始められる頃、
アドバイスして差し上げられるように
失敗例も含めていろいろ経験しておこうと思います!
| aya | 2006/11/02 8:38 AM |
お久しぶりです!

今すぐ、弟子入りしたいです、私…。

ますます腕に磨きがかかってきましたね。
パンの香ばしい匂いが画面から伝わってきて、もうたまりませ〜ん。
| マリ竹 | 2006/11/02 11:15 AM |
★マリ竹さんへ

弟子入りなんてとんでもない・・
まだまだわからないことだらけ。
でも、これでいいのかな?な状態から、
あれこれ試してみて「ちょっとわかってきた!」という瞬間、
嬉しいんですよね〜。
明日はどんなパンを焼こうかな♪
| aya | 2006/11/02 1:07 PM |
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