EarlGray

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いちじくのパン・ド・セーグル

    ドライフィグ(乾燥いちじく)を焼きこんだ
    ライ麦入りのパン・ド・セーグル。
    今日も自家製酵母で焼きました。
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ライ麦を表面につけてから丸めて、
わざと閉じ口を、いちじくに似せて開くように成形してあります。
少々焼き色が付きすぎてしまいましたが、
バリバリバリ・・・と音をたててかじると、いちじくの甘さが程よくて、
なかなか噛み締め甲斐のあるパンになりました。
砂糖のかわりにハチミツ、
そして荒く刻んだフィグがたくさん入っているので
余計に焦げやすかったのかも。
ちょっと食感の重い、どっしりとしたパンで、
1つ食べるだけでお腹持ちの良いこと!
このパンとクラムチャウダー、コーヒーでランチを済ませ、
カレと外出したのですが、夕方帰宅するまで全然お腹がすかず、
おかげでカフェにも入り損ねてしまいました!


まず向かったのは大好きなスポット、東福寺。
紅葉時期には息を呑むような美しさなのですが、
残念ながら紅葉はまだまだの様子。
こちらはオフシーズンなら
自転車でも通れる臥雲橋(こちらは無料で通行可)です。


そして臥雲橋から望む通天橋(こちらは通行料要)の景色。
これ、今は緑ですけど、全部全部、真っ紅に染まるんですよ。
まるで紅葉の海のように。


紅葉にはまだまだ早かったので、
このあと、北山へ向かい、雑貨店巡りを楽しみました。
京都の紅葉が楽しめるのは11月後半のことになりそうです。
私が心配してもしょうがないのですけど、
京都に来られる観光客の方々に、美しい京都を見て帰っていただきたくて、
今日も天気予報や紅葉情報にヤキモキと気をもんでいます。


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| パン-自家製酵母 | 22:03 | comments(22) | - | pookmark |
コメント
おいしそう!
これも、天然酵母ですか?
噛み締めると粉といちじくの香りが口に広がる〜(想像)
あー、満腹です(笑)

最近はふわふわパンばかり食べているので、噛みたい気分です(笑)
明日、買いに行ってこよ〜☆

紅葉の京都、いいですね。
この緑が赤くなったところ、見たいなー!!
| asami | 2006/11/04 11:14 PM |
いちじくが大好きなんです!
こちらでもドライフィグはポピュラーで、
とても簡単に手に入ります。
でも、ちょっとお値段は高めだったりするんですが・・・。
このパンが売ってたら絶対にトレイに載せちゃいます!
ayaさんのパン屋さん、人気店になりそう♪

紅葉楽しみですね♪
まだ一度も秋の京都を訪れた事がないので、いつかは行ってみたいです。
| masaori | 2006/11/05 12:53 AM |
こんばんは!
本日京都から戻ってきました。
私もお昼頃に東福寺に行ったんですよ〜!
とっても素敵な所でした。
昨夜は青蓮院のライトアップを見に行きました、感動的でした・・・
そうそう!仙太郎の最中を伊勢丹で見つけ、帰りの新幹線の中でいただきました。おいしかったです。
京都、また行きたいな・・・
| MIKA | 2006/11/05 1:38 AM |
ドライフィグ大好き!!
特にこういうハード系のパンによく合うよね。
それにしても自家製酵母
活躍してますね(*^_^*)
なんでも挑戦しちゃうayaさんってステキ&#9825;
京都…これから紅葉がいいですね。
寒くなる前に是非行ってみたいわ!!
| azuazu | 2006/11/05 6:47 AM |
ayaさん、おはようございまーす♪
自家製酵母のパンたち、どれもおいしそうですね。
上手に焼けていてうらやましいです。

いつも混んでいる京都ですけれど、紅葉するの時期はまた一段とすごいことになりますね。
東福寺一度紅葉で行きましたが、紅葉よりも人を見に行った!感でいっぱいでしたよ。
| seko | 2006/11/05 6:50 AM |
ayaさん、おはようございます。
ドライフィグの噛み締め甲斐のあるパン・・おうちでこんなの焼けたら素敵、っていうのがまた増えてしまいました。おまけに、お腹がすいてきました〜
そちらの紅葉は11月下旬、ですか?
実は、12月の最初の週末に京都の家元にお勉強に行くことになりました。
朝から夜まで缶詰で、観光する時間は全然ないのですけど・・・街中でちらっと紅葉を見るチャンスあるかしら。
自由時間がほとんどないので、京都に行くことayaさんにご報告しようか迷っていたのですけど、やはりお知らせせずにはいられませんでした。
伊勢丹の地下のレマンには寄りたいです!
| millefleurs | 2006/11/05 7:18 AM |
ayaさん、おはようございますっ
今日もいいお天気ですよ〜
このパン、偶然にも先日買いました!(笑)
『うわさの天然酵母だよ!』って呟いてたら、隣の人にちろって見られた(恥)
買ったやつだったけど、いちじくのぷちぷちの食感と、天然酵母の甘み、
こりゃはまるはずだわ、と納得。
いつか作れるように・・・
また本屋で立ち読みの日々が始まりそうです。
| さわぼぅ | 2006/11/05 7:34 AM |
★asamiさんへ

昨日は久々にドライイーストのパンも焼いたんですよ〜。
忘れてなかったんでほっと安心(笑)。
実はドライフィグも初めて使ってみたの。
ワインに合いそうな大人味ですね。
| aya | 2006/11/05 8:21 AM |
★massaoriさんへ

いちじくの美味しさがわかるようになったのは大人になってから。
(masaoriさんは大人の女なのね!)
実はドライフィグにも初挑戦でした。
しわしわの見た目がどうも・・・。
でもかじってみたら、ワインにあうような
上品な甘さなんですね。
我が家の定番材料に加わりそうです。
| aya | 2006/11/05 8:25 AM |
★MIKAさんへ

東福寺ですれ違ってるかも!
どの人だったのかしら〜(と、勝手に想像)
仙太郎の最中も食べていただけたのですね、
京都を楽しんでいただけて
とっても嬉しい(*^_^*)
青空の京都、お天気がよくてさわやかで、
よかったですね!
| aya | 2006/11/05 8:28 AM |
★azuazuさんへ

ドライフィグ、好きな方が多いのですね。
私は今までこの美味しさを知らずに
損したような気分・・・。
京都も早く紅く色づいて欲しいです。
ブログでも紅葉をご紹介できればいいなぁ・・。
| aya | 2006/11/05 8:32 AM |
★sekoさんへ

東福寺、混雑時は橋が落ちちゃうんじゃないか・・っていう人の多さですもんね〜。
近くの国道には観光バスが10〜15台並んで、恐ろしい渋滞・・。
実は私、東福寺の新緑の季節も好きなのです。
空いているし、明るい新緑色のもみじもまたキレイですよ。
| aya | 2006/11/05 8:35 AM |
京都観光には良い季節になってきましたね(^-^*)
TVでも「京都特集」を何回か見かけました。
自然や文化が感じられて、丁度良い街の大きさだと私は思ってます♪
特に「市バス」に乗るのが好きで、
地下鉄を利用した方が絶対に早い場所へも、時間が許す限り市バスで移動してました(^_^;)
満員の時期はもちろん避けますが・・・

今日のパンも美味しそうヽ(^◇^*)/
ハード系のパンは、手が掛かる分、
焼き上がった時と食べる時の幸せ感が大きいです。
最近リッチ生地ばかり。
ayaさんのパンを見てたら
ハード系のパンがが焼きたくなってきた〜(>_<)
| ほまこ | 2006/11/05 10:49 AM |
ayaさんこんにちは!
3年前ボンを抱っこ紐に入れて、東福寺に紅葉狩りに行きましたが、もう橋の上は満員電車のようで、抱っこで大正解でした。
北山の雑貨店めぐりいいですね〜。ちょうど1年前北山界隈をうろうろして、母校にたどりつくと、青空にイチョウの大木の黄色が映えてきれいでした。
今日のパンもとっても美味しそう。私はもっぱら、リッチばかり焼いているので、憧れです。
| ぴいぴい | 2006/11/05 11:15 AM |
★millefleursさんへ

もう私、興奮状態でして、
北極グマのように家の中ぐるぐる回ってます。
お仕事でいらっしゃるのであちこちご案内・・とはいかなくても、
一目お会いするくらいはかなうかしら?
日が近づいたらHPのほうからメールさせてくださいね。
ん〜、楽しみ〜♪
| aya | 2006/11/05 1:10 PM |
★さわぼぅさんへ

「うわさの天然酵母」、しかもフィグ入りパンをいただかれたんですね!
噛めば噛むほど甘みのあるパンでしょ?
・・・と言っても私、パン屋さんで天然酵母パンを買ったことがないのです。
ちゃんと買って研究しなくてはね。
私もお店で「これがうわさの天然酵母・・」ってつぶやいてみようかな。
うわさになってるらしいよ、っていうウワサが広がるかも(笑)。
| aya | 2006/11/05 1:15 PM |
★ほまこさんへ

「京都特集」増えてきましたね。
街で「京都特集番組」のロケ隊を見かけることも多くなりました。
市バスで景色を見ながら、っていうのも素敵な方法ですよね。
最近はレンタル自転車がブームみたいですよ!
京都の北のほうに増えてきている
美味しいパン屋さんめぐりもしてみたいなぁ、と思ってます。
| aya | 2006/11/05 1:22 PM |
★ぴいぴいさんへ

こんにちは!
ぴいぴいさんは北山のほうの学校に通っていらしたんですね。
いいなぁ・・あのあたりの町並み、
鴨川の景色、大好きなのです。
紅葉もいいけれど、黄金色のイチョウもまた素敵ですよね〜。
カサカサと落ち葉を踏んで歩くのも楽しみです。
| aya | 2006/11/05 1:26 PM |
おお!ayaさんの無花果パン、美味しそう〜。私はてっぺんが上手く開かず、ただの不格好なパンになってしまったのに!
確かにどっしりしたパンですよね。クラムチャウダーと合いそうですね。

京都の紅葉はあともう少しなんですね。
東京にいると頑張って意識していないとなかなか紅葉に気づきません。それだけ緑が少ないってことですよね…。

臥雲橋、自転車で通れるんですか?
なんか素敵ですねー。私のママチャリで疾走したい!
| はるか | 2006/11/05 6:03 PM |
なんか、私も便乗して家の中ぐるぐるしたい気分で〜す。
出来る事なら1日だけのお弟子とか何とかで.....milleflerusさんの鞄持ちでもしたいのですけれど。そんな事ダメよね。はい!自力でいつか行きま〜すわ。

乾燥のフルーツは美味しさが詰まっていますよね。
お菓子にもパンにも絶対美味しいはずです。
もちろんこのパンも美味しいはずですよね。ゴックン(笑)

京都の空気をありがとうございます。
やっぱり、ほっこり、行きたいどすえぇ〜

| leon | 2006/11/05 7:14 PM |
★はるかさんへ

発酵させるときからどっしりした感じ、
ちょっと膨らみが悪かったのですけど、
はるかさんがこのパンを焼かれたときも
そんなふうに書いてあったことを思い出して、
勇気を持って最後まで焼くことができました!
そろそろ第一弾の酵母を使いきって、
新しい酵母エキスを作ろうかな・・と思っています。

臥雲橋、いいでしょう?
朝早く、反対に夕日の時間にふらっと来ても
きれいな景色と澄んだ空気に癒される場所です。



| aya | 2006/11/05 9:48 PM |
★leonさんへ

まだぐるぐるが止まりません!
初デートに誘われたときみたいですよ〜。
leonさん、なんとかmillefleursさんのカバンの中にでも潜んで来れませんか?
とりあえず、美容院だけは今月中に行っておこう・・(笑)

| aya | 2006/11/05 9:53 PM |
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