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アーモンドクッキーと「まるき製パン所」
    
    香ばしいアーモンド、ココアのほろ苦さ。
    甘すぎない大人味のクッキー、焼けました。

今日焼いたクッキーは加藤千恵さんのレシピ。
サクサクの食感、
オーブンでカリッとさせておいたアーモンドがたっぷり入っています。
丸く伸ばして冷蔵庫で冷やしたあと、
カットして焼くこのタイプのクッキーは、生地を作り置きしておいて、
「食べたいときに焼く」ことができるのが嬉しい。
なんて言いつつ、2日以上残っていたことないんですけど(笑)。


時々、無性に食べたくなる味、この週末も自転車を走らせたのは
創業55年の京都の老舗パン屋「まるき製パン所」。
戦後、配給のメリケン粉で焼きはじめたんだそうです。
松原京極商店街の中にある町屋風の小さなお店は、
いつもお客さんでいっぱいです。
 

近頃流行のおしゃれな成形パンでも、
粉や酵母にこだわったパンでもないけど、
懐かしさと温かみのある、毎日食べても飽きない味。
私のイチオシはハムロール、そしてあんぱん。
ここのパン、アンパンもハムロールもコロッケサンドもクリームパンも、
みんな同じコッペパンにはさまってます。
だけどこのコッペパンがやわらかくて美味しい。
よく売れるのでいつも焼きたて、欲しいパンがないときは
注文すると、すぐに奥で作ってきてくれます。
餡は自家製で、ずっしりと重みを感じるくらい入っているのですが
甘すぎず、豆の美味しさをしっかり残した優秀なお味。
そして安い!
長く愛されて、毎日食べても飽きない、シンプルだけど手を抜いていない、
こういうパンが焼きたいんだよな・・と再確認です。
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長い間、品切れだったこのオークリーフ型、やっと再入荷しました!
しかも安いです♪



私も使ってます→ 葉っぱの形のマロンクリームケーキ
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| 手作りクッキー | 23:14 | comments(34) | - | pookmark |
コメント
ayaさん、こんばんは!
このお写真を見て、あのレシピでは!と思ったのですが、
やっぱり加藤千恵さんのレシピでしたか!
ココア味のクッキーを作ろうと思うと、いつも
このクッキーを作ってしまいます。
ほろ苦くて美味しいですよね!!
それにしても、丸がきれいですね。
アイスボックスは形が上手くいかなくていつも
変形してしまいます^^;見習いたいな!

昔ながらのパン屋さん、うちの近所にも欲しいなぁ。
コッペパンって懐かしくて美味しいですよね^^

お願いがあるのですが、今度ayaさんのブログを
リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
| ゆうくんママ | 2007/04/17 12:57 AM |
アイスボックスのクッキーは私も、綺麗なまん丸にはなってくれず…、薄くのして、クッキー型で抜いちゃおうかな…て作る度に思ってしまいます…、きっとセッカチだからクッキーの調度カットしやすい硬さに合わせてあげられないのが原因かと思いますが…。

パン屋さん、店構えがいいですね〜、やっぱりコッペパンはラップに包まってますか?
流行のオシャレなパン屋さんもいいけど、最後はやっぱりこういうパン屋さんに辿りときますよね、開いているとホッとするようなパン屋さん、ずっとあって欲しいですよね。
| オレンジ | 2007/04/17 5:24 AM |
ayaさん、おはようございます♪

きれいなクッキー(≧▽≦)
アーモンドとチョコの組み合わせって黄金コンビですよねっ♪
そうそう、ウチも生地を作り置きしようとたくさん作っても結局スグになくなっちゃいます〜(;^_^A
食べたい時って、いつもなので…(笑)

実家の近くにパン屋さんがあって、酵母にこだわってるとか形が斬新とかそういうものはまったくない普通のパン屋さんで、こちらを読んでいて思い出しちゃいました^^
毎日食べても飽きない味…私もそんな味を目指したいです。
母もそのパン屋さんが好きでよく買ってきてくれてたので(きっと今でも買ってると思います^^)今日は実家に電話しよう〜(^m^)
| みんく♪ | 2007/04/17 8:34 AM |
おはようございます、ayaさん^^
サックサクのクッキー、とても美味しそうですね☆
ココア生地とアーモンドの組み合わせがたまらないですね。。
クッキー生地はストックして食べたいときにいつでも焼ける、といっても、
すぐ焼いてしまいそうですね(笑)

パンの原点に立ち返ることの出来そうなパン屋さんですね。
そういったパンを食べると、
素朴なものの美味しさを改めて再発見できますね。。
気になるお店です〜☆^^
| nao | 2007/04/17 9:02 AM |
いわゆるアイスボックスタイプのクッキーですね♪
私も一時期よく作りました。クロスケから度々
せがまれているものの、最近作ってないですね(^^;
彼は紅茶味のものが好み。

リーフ型、かわいいですね〜。こういう型なら
収納にも困らないし、プレゼントにも喜ばれそう!
私も少しずつ型を集めてるところですよ。

P.S. アコさんのチョコチップクッキーをUPしました♪
| jane | 2007/04/17 10:03 AM |
ayaさんおはようございます^^
今娘が幼稚園なのでこんな時間PCしてます♪

アーモンドクッキー売り物みたいですね〜おしそう。アイスボックスクッキーって硬すぎると切れないし柔らかいと端がきれいでないし苦手意識があってあまり作っていません。

まるきさん京都らしいたたずまいですね。街になじんでるというか・・ずっと愛されるパンを私も丁寧に焼いていきたいです。
| meg413 | 2007/04/17 10:36 AM |
こんにちは。
美味しそうなクッキーですね。
私も先週末、初めてクッキー(何故か今までチャレンジしたことがなく)を焼いてみました。
ちょっと焼き色がついてしまい、納得いかない仕上がりでしたが。
クッキーに興味を持ってしまったので、
このお店で売っているようなきれいなクッキーにチャレンジしてみようと思います。
同じには仕上がらないんですよね(涙)

こういった昔ながらのパン屋さんはめっきり見かけなくなり、残念なのと寂しく思います。
コッペパンが美味しかったりするんですよねぇ。自家製餡にとても惹かれます。

CREA、注文したのですが、なかなか入荷しません。首を長くして届くのを待っています。
カメラもayaさんと同じもので検討中です。
次回のお休みに父に同行してもらって、お店に行ってきますね。

色々とアドバイスありがとうございます。
全てを参考にさせて頂いて助かってます。
| fraise(rumi) | 2007/04/17 12:18 PM |
お見事です☆
きれいなまん丸で、お店で売ってるクッキーみたい!
私は、山本麗子さんのレシピで、周りに卵をつけてグラニュー糖をまぶすタイプを、何度か作ったことがあります♪
グラニュー糖が溶けてカリカリッとなるので、形がいびつでも大丈夫(笑)

【まるき製パン所】さん、素敵な店構えですね。
お客さんが、いっぱい!!
学生さんたちにも人気なのでは??
| asami | 2007/04/17 12:34 PM |
ツヤツヤで綺麗に焼きあがっていますね。
大人の味・・・いいですね〜。
自転車で美味しいパン屋さんに行けるなんて羨ましいですね。
私も、こんなパン屋があれば一日に何度でも自転車で走りますよ〜。笑
学生の頃、学食でポテトサラダのコッペパンが美味しかったのを思い出しました。
| peach | 2007/04/17 1:34 PM |
本当にお店に並んでるクッキーみたい!丁寧な成型、ayaさん本当にB型ですか? 笑
「まるき製パン所」、パッと見たら「はるまき製パン所」に見えて、なんだか笑ってしまいました。
オークリーフ型カワイイですねぇ。型も欲しいけど、それで焼いたayaさんのケーキが食べたいです!
| はるか | 2007/04/17 4:11 PM |
私もこのレシピ大好きです☆
苦味がなんとも言えずいいんですよね〜。

パン屋さん昭和な感じでいい味でてます。
京都で行きたいお店がまた増えました♪

ゴーベルの型もう売り切れてましたね(-_-;)
馬嶋屋さんってホントに安くて助かります。

ayaさん私も相互リンクお願いしてもいいですか?
| mona | 2007/04/17 8:49 PM |
ステキなブログ、いつも楽しく拝見してます♪
これからも応援してマース♪
Reiko
http://www.cafeblo.com/iloveukshinbun/
| Reiko | 2007/04/17 8:56 PM |
★ゆうくんママさんへ

このレシピのお味、ご存知なんですね!
コーヒーとよく合います♪
この丸なんですけど、私も上手くいかなくて悩んでいたら、先日ブログを通して、サランラップの芯を使うといいと教えてもらったんです。
これがまたちょっとコツがいる感じで難しかったんですけど、
きれいな丸に整います。
今度やってみてくださいね。

リンクの件、嬉しいです。
もう、こちらからお願いしたいくらい。
今、作成中のHPに、
遊びに来てくださる皆さんのリンクコーナーを作っていますので、
ゆうくんママさんのブログもそちらに載せさせてくださいね。
| aya | 2007/04/17 9:50 PM |
こんばんは!
このクッキー、ワタシの持ってる加藤先生の本にも載ってました〜^^
まるで本から出てきたかのように
同じクッキーだぁ!
さすがayaさん!
ところで、この木の葉型、以前ayaさんがマロンケーキを作ってられるのを見て、
素敵〜☆と思ってたんです!
また、ayaさんに影響を受けて買ってしまいそう!
| maymo | 2007/04/17 9:50 PM |
★オレンジさんへ

そうなの、アイスボックスって、形を整えるの、難しいですよね!
先日ブログで、サランラップの芯を使って(その中にクッキー生地を入れて)整えるといいって教わったんです。
オレンジさんもぜひやってみてください。
私はカットする前、15分ほど冷凍庫に入れてちょっと固めにしてからカットしてます。
今回はオセロの駒みたいなきれいな形ができました!
| aya | 2007/04/17 9:53 PM |
★みんくさんへ

実家に電話をされたのかしら。
こっちまであったかい気持ちになりました。
なつかしい味、変わらない味、
なつかしい人や場所や風景も思い出させてくれる味、
そんなパンを作れるといいですよね!
| aya | 2007/04/17 9:55 PM |
★naoさんへ

このパン屋さん、いいでしょ?
naoさんなら気に入られると思うんです。
地元の方々はもちろんですけど、
タクシーで乗り付けて買いにこられる観光客の方も多いんですよ。
時々雑誌などにも取り上げられてます。
(それでも値上げしたり、味が変わったりしないから嬉しい♪)
機会があったら立ち寄ってみてくださいね。
| aya | 2007/04/17 9:57 PM |
★janeさんへ

リーフ型、もう売り切れちゃったみたい。
約1年ぶりに入荷したのに・・・。
janeさんのチョコチップクッキー、
素晴らしく美味しそうでした!
クロスケさんのお気に入りリストに加わるでしょうか?
紅茶味のアイスボックスも美味しそうですね。
いろんな味の生地をストックしておいても楽しそう♪
| aya | 2007/04/17 9:59 PM |
★megさんへ

アイスボックスって案外難しいですよね。
私も苦手なんですけど、
サランラップの芯を使って形を整えるといいと聞いて、これは試してみなくては!と頑張りました。
なかなかきれいな丸になったでしょ?
いつもクッキー生地はチルド室で保管するんですけど、カットする前に15分ほど冷凍庫に入れて、切りやすい固さに調節してます。

まるきさん、いいでしょ〜?
お味も美味しいんですよ〜。
| aya | 2007/04/17 10:04 PM |
★rumiさんへ

rumiさんのあのきれいなくるくるクッキーは
初めてのクッキーだったんですね!
クッキーって、レシピも本当に様々あるし、
同じレシピでもアレンジがどんどんできるから楽しいです。
これからレパートリー増えていくといいですよね!

rumiさんの新しいカメラも楽しみ♪
私で役に立つことがあればいつでも聞いてくださいね!
| aya | 2007/04/17 10:08 PM |
★asamiさんへ

ふっふっふ。
ラップの芯に入れるときれいな丸になるんですよ〜。
(教えてもらって私も初めて試しました)
ラップの芯に入れる時点でなかなか難しくてめげそうになりましたが(笑)。

まるき製パン所ね、義母が学生の頃、毎日のように買ってたんですって。
(今は移転したけど、当時は近くに高校があったの)
学生の頃なら、ここのパン5つはかるーく食べたんじゃないかな。
| aya | 2007/04/17 10:10 PM |
★peachさんへ

自転車どころか、
タクシーで乗り付けて買いにこられる観光客の方も多いんですよ〜。
学食のパン、私もよく食べました。
2時間目が終わったら早弁して、
3時間目が終わったら学食のラーメン食べて、
お昼休みにパン買って食べてました(笑)。
まるきさんのは、ふわっふわでやわらかいコッペパン、美味しいですよ〜。
| aya | 2007/04/17 10:13 PM |
★はるかさんへ

うふふ、B型でもキレイに焼けるコツ、
教わったのです♪
ラップの芯に入れて形を整えると、きれいなまん丸になるんですよ〜。
はるかさんのコメント読んでから、
私も「はるまき」に見えるようになっちゃった!

| aya | 2007/04/17 10:15 PM |
★monaさんへ

このパン屋さん、時々雑誌にも掲載されていて、観光客の方も多いんです。
機会があったらぜひ立ち寄ってみてくださいね。

リンク、とっても嬉しいです。
時間がかかっていて申し訳ないのですが、
今、作成中のHPに、リンク欄を作ってます。
そちらにmonaさんのブログもリンク掲載させていただきますね。
| aya | 2007/04/17 10:17 PM |
★Reikoさんへ

はるばるイギリスからコメントをいただけるなんて、ネット万歳!
見ていただいてとっても嬉しいです。
これからもお気軽にコメント残してくださいね!
私もまたReikoさんのブログ、遊びに行かせていただきます。
| aya | 2007/04/17 10:19 PM |
★maymoさんへ

同じ加藤先生の本、持っておられるんですね!
あの写真を見て、イメージトレーニングしてから焼きました♪
木の葉型、もう売り切れちゃったそうですよ。
先回売り切れからようやく1年ぶりに入荷したのに・・・。
いつも秋になると、この型使いたくなるんですよね。
型離れもいいし、とっても使いやすいんです。
| aya | 2007/04/17 10:22 PM |
ayaさん、こんばんは。
「まるき製ぱん所」こんな庶民的で変わらない味を守り続けている町のパン屋さん。
とっても暖かくて良いですね。
お洒落で高級なパン屋さんが軒並みにオープンしたりして、パン好きには良いのですが
こうした、昔ながらの・・っていうパン屋さんにも頑張ってほしいですね。
| Ray | 2007/04/17 11:40 PM |
ayaさんのま〜るいクッキーかわいらしいですね☆なんだかこういう形懐かしいです
そして昔からあるパン屋チャコの住む所にも
こんなパン屋さんがあるんですよ〜
なんだかそこのパンが食べたくなっちゃったよ〜><
今から買いに走っちゃおう〜っと
またブログの方でも紹介しますね〜
| チャコ | 2007/04/18 8:33 AM |
アイスボックスクッキーですね!
なんかアイスボックスクッキーは作るのが苦手で(笑)
まず、うまく形ができない。
すべてこれで挫折してます(笑)
結局、型抜きになっちゃったりして。

町中に必ず一軒はありますよね、昔ながらのパン屋さん。
あたしの住む中津にもありますよ。
こんな都会じゃないものと思っていたけれど、
おじいちゃんとおばあちゃんがやってるところ、特にチョココロネが絶品!
ayaさんにも食べてもらいたいわ〜♪
| さわぼぅ | 2007/04/18 10:23 AM |
ayaさん、こんにちは♪♪
綺麗なまん丸クッキー!
さすが、クッキーを焼き焼きしてたayaさんです!私もお菓子パンを作り始めて1年しないぐらい・・・なので、地道に回数重ねて行こう!と思えました。私もクッキー嘆かずに頑張りま〜す!

このパン屋さん、雰囲気ありありですね★
みんな自転車で来て、にぎやかな雰囲気がとっても伝わります●ayaさんの言うとおり、長く親しまれる味って大事ですね。ロングセラーって重要ですね!
| おすず | 2007/04/18 1:24 PM |
★Rayさんへ

このパン屋さんには義母が女学生時代にも毎日通ってたんですって。
親子何代にもわたって同じパンを食べられるってなんだか嬉しいですよね。
いつも小さいショーケースの回りにお客さんがいっぱいで、「コロッケを買う客で賑わう肉屋さん」みたいな雰囲気なのが、
またいいんですよ〜。
| aya | 2007/04/18 2:19 PM |
★チャコさんへ

チャコさん、パンを買いに走っちゃったんですか〜?
定期的に食べたくなる味ってありますよね!
| aya | 2007/04/18 2:20 PM |
★さわぼぅさんへ

ウッシッシ。
まん丸く作るにはラップの芯が大活躍なのですよん。
(教えてもらったの)
私もね、真ん丸く作るの、みんなどうやってるんだろ〜って思ってたら、こんな手があったのね!って感じです。

街のパン屋さんのチョココロネですか・・。
大好きなのよね、チョココロネ。
先っぽの何も入ってないところをちぎって、
チョコクリームをたっぷりつけて一口目。
巻きをするするとほどいて二口目・・・食べ方までいつも一緒(笑)。
食べたいな〜。
| aya | 2007/04/18 2:24 PM |
★おすずさんへ

2枚目の写真、サラミみたいでしょ?(笑)
おすずさん、お菓子やパンづくり歴1年とは思えない!
そのうちクッキーなんておちゃのこさいさい(表現古い?)って言ってそうですね!

このパン屋さん、いつでも混んでいて、
タイミングよく注文するのにコツがいります。
忙しくても店の方がいつも親切なので気持ちがいいんですよ!
| aya | 2007/04/18 2:27 PM |
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