EarlGray

<< アーモンドクッキーと「まるき製パン所」 | main | イングリッシュマフィン >>
ティラミス
    
    アコさんレシピでティラミス、作りました。
    大好物なのに、初めて作ったティラミス、
    ざくっと大きなスプーンですくっては、
    嬉しく美味しく食べています。

「ティラミスの材料、家にあるよ」
「え、そんなの、作れるの?」
「ワタシを誰だとお思い?何を失礼な(怒)」
「だって、今までティラミスなんて作ったことあったっけ?」
「・・・・・・・・・ない。」
そうよ、初めて作るのよ、だけどアコさんレシピがあれば大丈夫だもん、
うんと美味しいの作って「さすが〜」と言わせてみせようじゃないの!
負けん気で始まったティラミスでしたが、
できあがったティラミスを口にしたカレ、
本当においしそうに食べてくれました。
だって、ティラミスは混ぜるだけだもんね、
オーブン使わないから失敗はあり得ないしね・・・本当のところ。


その昔、ティラミスが日本中で大ブームだった頃、
どのケーキ屋さんでもティラミスを頼んで食べ比べていました。
ケーキ屋さんの小ぎれいなティラミスもいいけれど、
一番気に入っていたのは、年上の友達がよく連れて行ってくれた
イタリアンレストランのカジュアルなティラミス。
大きなバットに作ってあるティラミスを
サーバーでざっくりとすくってお皿に。
エスプレッソといただくティラミス、
あれこれとグチや悩みを聞いてもらった思い出と一緒によみがえります。
今日はエスプレッソでもいれて、
泡立てたミルクをのせて、カプチーノと一緒にいただこうかな。


ちょっと多い?いやいや、いいんじゃないかな、でもやっぱりカロリーが。
どれくらいの量をすくおうか、悩みつつスプーンをいれたり引っ込めたり。
それもまた楽しい、おうちティラミスです。



    いつも応援クリックありがとうございます! にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


*********************************************

ティラミスに使っているのは野田琺瑯のレクタングル浅型M。
お気に入りです。(写真クリックできます)



**********************************************

| 冷たいお菓子 | 15:48 | comments(38) | - | pookmark |
コメント
いや〜んっ ティラミスじゃないですかっ
これ、すっごく作りたくて、でもビスケット(?)
がどこにもないんですよ、この細長いやつが。
始めて食べたティラミスは、初海外旅行でイタリアに行ったときに食べました。
ふつ〜の、小さなお店の冷蔵庫にあったティラミス、買い占めてしまいました(笑)
それぐらいおいしかった。
でもケーキ屋さんじゃなく、商店みたいなところだったので、ちょっとびっくりしたけど。

アコさんのだもん、おいしいはずです!!
| さわぼぅ | 2007/04/18 5:19 PM |
あぁ〜ヨダレがでそうです・・・(笑)
なんて、美味しそうなんでしょう!!

ケーキ屋さんのティラミスは小さくて1つでは物足りない気がしませんか?
おウチでティラミスなら、思う存分食べれちゃうから嬉しいですよね〜。(カロリーを除けばですが…)
野田琺瑯…いま気になっていて、どの形のものを買おうかなーって考えていた所でした、この形もいいですね♪
| オレンジ | 2007/04/18 6:08 PM |
こんばんは〜^^
「ティラミス」わたしもアコさんのレシピで
作ろうと思っていたんです。一緒だぁ!
ところが、ビスキュイを買うのを忘れてしまって
いまだ作れていません。
マスカルポーネがあったので、たかこさんの
レシピで「ティラミス風ロール」を先に作って
しまいました。明日UPする予定です^^

それにしてもティラミス美味しそうですね!
わたしも流行っていた頃から大好きです。
やっぱり作りたくなってきました!!

リンクさせていただきました。ありがとうございます♪
そうそう、馬嶋さんで例の型、買っちゃいました!
関係ないものも衝動買い。情報ありがとうございました!!
| ゆうくんママ | 2007/04/18 8:41 PM |
こんばんは〜。
おいしそうなティラミス!!
ヨーグルトティラミスなるものは作ったことがあるのですが、本格的なティラミスは作ったことがないんです。
私の中では、格式高い憧れのケーキです(笑)

ayaさんところに遊びにくると、いろんなものを作りたくなってしまいます。
よもぎパンを作りましたよ。
今度はティラミスかなあ・・・。
| おかゆ | 2007/04/18 8:53 PM |
こんばんは。
ayaさんのティラミス、美味しそう。
そう言えば、私はティラミスを作った事がありませんでした。
(習っていないものは失敗が怖くて作らないんですよね)
ブームだった頃、デザートと言えば必ずティラミスを頼んでいました。
確かに“スプーンをいれたり引っ込めたり”してました(笑)

| fraise (rumi) | 2007/04/18 9:05 PM |
これですね、でっかいティラミス。
おいしいですよね〜。
今でもレストランのデザートに注文することがあります。

このフィンガービスケット、
パッケージがすっごくかわいい☆
どこのですか?輸入食品店に置いてあるかななぁ…
そうそう、今日早速キャラメルビスケット買っちゃいました。
隣のスーパーでゲットです。
| mona | 2007/04/18 9:42 PM |
ayaさんこんばんは!
ティラミスおいしそうです^^旦那さんとの優しい会話もすてきです♪
丁寧にいれたエスプレッソとティラミス考えただけでもよだれが〜〜
| meg413 | 2007/04/18 10:12 PM |
こんばんわ〜!
monaさんのブログのコメントに
「冷蔵庫にティラミスがあって・・・」
と書いてあったんで、
楽しみにしてたんですよ〜^^
大ブームでしたよね。
世代が分かってしまいそうですが(笑)
でも、あのまま人気デザートとして
残ったということは
本当に美味しいからなんでしょうね!
| maymo | 2007/04/18 10:23 PM |
★さわぼぅさんへ

黄色い声でいや〜んっ。
叫んでいただいてありがとう(笑)。
このビスケット、クオカで購入しました。
(だって近場では見つけられなかったのです)
あのレシピで作ると、2人で食べるにはかなりの食べ応えが!
毎日おやつがティラミスだと思うと嬉しいです♪
| aya | 2007/04/18 11:17 PM |
★オレンジさんへ

野田琺瑯、いいですよね。
私もずっと迷ってたんです。
冷蔵庫に入れとくには、透明の耐熱ガラス容器、と決めていたものですから。
(中身が見えないと使うのを忘れちゃうんですよ)
でもこの白いバット、餃子を作り置きしたのを並べておいたり、揚げ物の下ごしらえをしたり、とっても便利で使い勝手がいいです。
深型を買えば、アフタヌーンティーのスコップケーキが作れちゃうかな・・と思ったり。
私としてはティラミス作るのが一番嬉しい使い道なんですけど(笑)。
| aya | 2007/04/18 11:21 PM |
★ゆうくんママさんへ

私、今日たかこさんの新しい本、手に入れたんですよ〜。
そして一番に作りたいと思ったのがティラミス風ロール!
でも家にティラミスがあるから、これはしばらく先だな・・と(笑)。
あぁ、ゆうくんママさんが作ってたらガマンできなくなるかも!

それにしても馬嶋屋さんで、あの型、よく買えましたね!
夜には売り切れでしたもの。
衝動買いした「関係ないもの」もまた見せてくださいね!
| aya | 2007/04/18 11:23 PM |
★おかゆさんへ

おかゆさんのよもぎパン、
めちゃくちゃ美味しそうでした〜。
本物のよもぎを使ってるところが贅沢。
このコメントみてくださってる方々、
ぜひ見に行ってみてくださいね〜。

ティラミス、確かに「格式高い」イメージあるかも!
だいたい、マスカルポーネってなんなのさ、って感じですもんね。
でも混ぜて重ねるだけだから、意外に簡単なのです。
大人数集まるときのおやつにも最適ですよ!
| aya | 2007/04/18 11:25 PM |
★rumiさんへ

ティラミスはレシピの分量どおり、
混ぜて、重ねて・・だけなので意外に簡単ですよ!
(簡単だから教室で教えないのかも)
私、ティラミス食べると、お皿までなめちゃいたい気持ちを抑えるのに必死です(笑)。
| aya | 2007/04/18 11:28 PM |
★monaさんへ

そう、これなの!
monaさんに予告しちゃったもんね。
このフィンガービスケット、
パッケージ捨てられません。
さすがフランス製です。
私はお店で見つけられなくて、クオカで注文して買いました。
商品名はバンビーニフィンガービスケット、
そのまま食べてもおいしいですよ。
| aya | 2007/04/18 11:30 PM |
★megさんへ

エスプレッソメーカーは懸賞で当てたの!
コポコポとコーヒーができあがるの、
淹れるのも楽しいです。
私はティラミスがもともと大好きなんだけど
カレはケーキ屋さんでも買ったことがないんですよ〜。
でも今回はめちゃくちゃ気に入ってくれたみたいでよかったです。
| aya | 2007/04/18 11:32 PM |
★maymoさんへ

monaさんに書いたコメント、見てくださってたんですね!
うふふ、ティラミスブームの頃、何歳だったかは秘密にしておきますね〜。
美味しいものは一時的なブームが去っても
ちゃんと残りますよね。
ティラミスが冷蔵庫に残ってる間に、
ちゃんとしたイタリアンの夕食を作りたくなってます。
| aya | 2007/04/18 11:34 PM |
わ〜!私、ティラミス大好きなんです!
ブームのときはなんだか食べるのが恥ずかしくて、ブームが去って食べてみたらすごく美味しかったのでビックリしたのを覚えています。あんなに大きな容器で作ったら、スプーンを引っ込めるのは無理かもしれない!!
マスカルポーネはお店で普通に売っていますか?
| はるか | 2007/04/19 7:39 AM |
私もティラミス大好きです♪
数年前、妹と一緒にローマに行ったとき、ホテルの近くのレストランで食べたティラミスがサイコーにおいしかった思い出が・・・
ふわふわトロロ〜ンで、ayaさん↑のティラミスのように、スプーンでサーブしてくれるタイプでした。
あ〜ん、懐かしい!
・・・ayaさんのティラミス、食べたい。
| asami | 2007/04/19 9:39 AM |
ラブカメラ(雑誌)で、アコさんのサイトを知り、遊びに来ました。
流れる空気まで感じられる素敵なお写真ですね。お菓子もおいしそう。私もなんとか素敵な写真を撮りたいとおもい、ラブカメラを読んだりしていますが、独学はむずかしいなあ。
そして、リーフのケーキ型をみて、かわいい
とおもい、レシピも知らないのにアコサンのところからもう今朝
購入してしまいました。
レシピはアコサンの本にのっていますか?
聞いてから買えばいいのに少し反省。
また、遊びに来ますね。
| きびだんご | 2007/04/19 10:21 AM |
さきほど、コメントした、きびだんごです。
アコさんのところから、アールグレイさんのところにきたのに、まちがってアコさんと書いてしまってごめんなさい。
| きびだんご | 2007/04/19 10:38 AM |
私もティラミス大好きです。
初めて作ったときにフィンガービスケットって
こんなにフワフワするんだぁって感動しました。
ラムとエスプレッソとチーズのコクってトリプルマッチですよね。
あっ、ココアの苦味もあるから美味しいんですよね。
そうしたら全部美味しいってことですね。笑
| peach | 2007/04/19 10:52 AM |
お、おおおおおおお美味しそう!!!!!
やっぱりayaさん家の子になりたい・・。
 
私が今まで食べた中で一番美味しかったのは、何処かのレストランで食べたティラミス。口に入れると濃厚なチーズの味が広がって、ふんわり溶けていきました。
美味しすぎて、泣きそうになったのは覚えているんですが・・・・・・・・・・・・。
何処で食べたか覚えてない(T■T)

切ない。

家のだんなちゃまもティラミス好きなんですよねぇ。チャレンジしてみようかな・・・。
| ashineko | 2007/04/19 10:58 AM |
ayaさん、こんにちは。
私もティラミスが出始めた頃は、興味津々でよく食べたものでした。
大皿に一気に作って、好きなだけ取り分けて
食べる方法は大好きです。
海外のお母さん達は、よくこの方法で子供達の
おやつを作っていますが、いいですよね。
でも、ちょっと、食べすぎには注意かも?
| Ray | 2007/04/19 1:15 PM |
ティラミス、おいしいですよね〜。
大好き!そういえば最近作ってないことに
気付きました。なぜかうちの近所の酒屋さん
では、BahlsenのBambiniが売ってるんですよ。
だからティラミスを作るときは、いつもそこで
調達しています♪

あと野田琺瑯といえば、いま鍋を買い換えようと
思っていて、ここのも候補のひとつなんです。
でも、ルクと一緒でちょっと重たいんですよね。
どーしましょ。
| jane | 2007/04/19 3:00 PM |
ayaさん、こんにちは♪♪
ティラミスだ〜!昔流行りましたよね!懐かしい〜でも私そのとき幾つだったかな?
何かとっても大人なデザートな気がして、全然頼めなかった記憶があります。しかもレストランとか行かない年齢でした。だから、私の中で「ティラミス=大人の女性が食べるデザート」でインプットされてます!

食べ物って一時のブームがあるから、本当に面白い!誰かがしかけてるんだろうか?
今はベーグルに、マカロン、ですよね♪
面白いな〜次のブームはayaさんが起こしてください!
| おすず | 2007/04/19 4:00 PM |
はじめまして。
robです。
ティラミスとっても美味しそうで、コメントしちゃいました。

他にも美味しそうなものがたくさん載ってて、気がついたらにんまりしてる自分が(^_^;)
ayaさんのブログ素敵ですね。
物語みたい。
またガンガン遊びに来ます♪
よかったらこちらにも遊びに来てやって下さいな☆
| rob | 2007/04/19 5:35 PM |
ごめんなさい(>_<)
カラメルビスケット、くろーばーさんが紹介してたんだ。
フィンガービスケットのかわいいパッケージにつられてつい書き込んでしまいました<m(__)m>

クオカで購入できるんだ〜。
でも今日クオカから荷物が届いたの(T_T)
次回は絶対一緒に注文しま〜す。
| mona | 2007/04/19 9:14 PM |
★はるかさんへ

マスカルポーネは普通のスーパーのチーズ売り場で売ってますよ〜。
普通にパンに塗っても美味しい。
(マーガリンよりカロリー低いらしいです)
はるかさんなら、おいしーいサンドイッチなんかにこのチーズ使ってくれそうですね!
| aya | 2007/04/19 10:57 PM |
★asamiさんへ

ローマでティラミス。
なんて素敵な響き〜♪
きっとお家でその味、再現できますよ〜。
今、「1日一回」と悲壮な決意をして、
ティラミス制限してます(笑)。
でも、2日、3日たつと味が馴染んできてますます美味しいんだなぁ〜。
| aya | 2007/04/19 10:59 PM |
★きびだんごさんへ

ラブカメラ、いい雑誌ですよね!
そしてアコさんの写真も大好きです。
なかなか思い通りに撮影するのは難しいけど
写真を撮るのって楽しいです。
きびだんごさんが作りたいお菓子はリーフ型のケーキ?
それともティラミス?
ティラミスはアコさんの本に、
リーフ型のケーキは「ステッチ」という雑誌の以前の号に載っています。
アコさんの本、どのレシピも美味しいし、
写真や文章も素敵なので
きっと気に入りますよ♪
また遊びにきてくださいね!
| aya | 2007/04/19 11:03 PM |
★peachさんへ

うんうん、ティラミスは
まさしく美味しいの四重奏・・・って、
彦麻呂さんみたいなコメントですね!
一口ごとに至福の幸せ、
本当に美味しいです♪
| aya | 2007/04/19 11:05 PM |
★ashinekoさんへ

すごい、美味しすぎて泣きそうになるティラミス!
どこのレストラン?気になるところ。
覚えてないってことは幻の、一回きりのティラミスだったのですね・・。
これ、オーブンを使わないから材料だけあれば簡単です。
ぜひぜひおうちで、泣くほど美味しいティラミス、作っちゃってください!
| aya | 2007/04/19 11:07 PM |
★Rayさんへ

私、アフタヌーンティーのスコップケーキも大好きなんです。
大きな白いバットに、スポンジ、生クリーム、フルーツなんかをたっぷり載せたケーキ、
注文するとサーバーですくってお皿に載せてくれるんですよね。
この食べ方、本当に美味しいです。
おすましした、一部の隙もないきれいなショートケーキもいいけど、
生クリームとろり、スポンジの断面がぐしゃっとなってるのもまたいい表情です。
| aya | 2007/04/19 11:10 PM |
★janeさんへ

酒屋さんにBanbiniが?
そういえば輸入菓子を置いているお酒屋さん、
ありますよね。
私も探してみよう☆

野田琺瑯のお鍋、手ごろなお値段でいいですよね。
私もそろそろ鍋の買い替えを検討してるんですけど、
なかなかなかなか決められません。
キッチン道具って、本当に気に入ったものを使いたいですものね。

| aya | 2007/04/19 11:15 PM |
★おすずさんへ

うふふ、おすずさんがティラミスを
「大人のデザート」だと思って頼めなかった可愛い頃、
私はしっかり大人でティラミスを食べてたのね・・・あぁ、年齢差!
本当に食べ物ブームってどこから来るのかしらね。
TVとか、有名人がお勧めしたとか?
ブログでブームが起こったら楽しいですよね。
| aya | 2007/04/19 11:19 PM |
★robさんへ

はじめまして!
見に来てくださって嬉しいです♪

気がついたらにんまり、なんて
楽しい気分になってくださったならとっても嬉しいです。
どうぞ、ガンガン遊びに来てください。
私もまたrobさんのブログ、ゆっくりお邪魔しにいきますね。
| aya | 2007/04/19 11:20 PM |
「私を誰だとお思い!」

「ははぁ〜おだいかんさまぁ〜失礼しました。
 何でも作れる、ayaさんでございましたぁ〜」(爆)

お久しぶりです♪元気になったので来ました!
これからガンガン遊びにきます(笑顔★)

 
| leon | 2007/04/20 9:52 AM |
★leonさんへ

笑顔付きのコメント、ありがとう!!
あぁ、寂しかったです〜〜〜

「このティラミスが目に入らぬか!」と
カレをやっつけて大得意、
調子に乗って大失敗しないように気をつけねば〜。
| aya | 2007/04/20 12:24 PM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

EarlGray
メインHPはこちら
HTMLタグ




RECOMMEND
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series)
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series) (JUGEMレビュー »)

ルージュのソーイングケースが掲載されています。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode