EarlGray

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ゆっくり発酵で牛乳ごまパン
    
    ゆっくり発酵で焼いたパンはイーストのにおいがなく、
    ごまの香ばしい香りが鼻の奥にまで広がります。
    焼きたてはもちろんおいしいけれど、翌日のこのパンを食べて
    本当に美味しいな・・と思いました。

なかなか取り掛かれなかった「少しのイーストでゆっくり発酵」。
初めて焼いてみたのがこの「牛乳ごまパン」。
あれ、本の中にこんなパンあった?というあなた、正解です。
実はこれ、成形が大失敗(笑)。
本物はプレッツェル形なのです。

「なんだこのパン?!腕組みしてるやん!」
朝、出かける前、レシピ本のプレッツェルパンの写真を見て
つぶやいたカレ。
なるほど腕組みしてるように見えます(笑)。
うーんとエラそうに腕組みしてるパンを・・・と成形をはじめたのですが
いつもより冷たくてちょっと固い感じのパン生地を
60センチの棒状に伸ばすのは意外に難しい。
     伸びろ、伸びろ〜〜〜〜。


長い棒状にした生地を「腕組み」させて天板へ。
ホラ、ここまではプレッツェル形。


だけどオーブンに入れた瞬間、ムクムクとびっくりするほど膨らんで
焼きあがったらただの「固結び」に!(泣)


ともかくとても香ばしくて美味しかったこのパン、
次回こそは成形リベンジを・・。
帰宅したカレ、開口一番「ありゃ、なんか形が違う・・」
く〜っ、こういうことはツボを外さず指摘してくるカレです。
 
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| パン | 08:30 | comments(32) | - | pookmark |
コメント
ayaさん、おっはようございま〜す!

ホントだ!!腕組してますね!
私の場合は、発酵のお陰で成型を誤魔化してもらうことが、ほとんどですが、ayaさんのこのパンの場合は逆でしたね、こんなに綺麗な成型なのに…。
ブレッツェルの形だと、また違った食感のパンになるんでしょうね、リベンジ頑張ってください♪
| オレンジ | 2007/05/01 8:45 AM |
おはようございます!
「焼いてみたら違う形になった」ということはよくあります^^;
この前もベーグルを作ろうと思って、ドーナツ状にしたのに、
出来上がったら見事にくっついていました(涙)
パンの成型って本当に難しいです。
伸びたと思っても縮んでるし^^;
でもこの形もかわいいですよ^^

イーストを少なめにするとしみじみ美味しいパンになるのですね!
今度作ってみたいなぁ。せっかちだからついつい
イーストに頼っちゃうんですよね^^;
もう少しのんびりしないとね!

| ゆうくんママ | 2007/05/01 9:36 AM |
あたしもこの本買いましたよぉ♪
やっぱり、朝は少しでも寝たいもん!
寝ている間に発酵できるなんて夢みたい♪って思ってますが、まだ試してません(ノ∀`*)

カレさん、よく形を見てますね〜
イーストの匂いがないってのには惹かれますなぁ。。
先に、野菜室の整理から始めないと!

| さわぼぅ | 2007/05/01 10:51 AM |
ayaさん、こんにちは♪↓のステッチ!相変わらず素敵です〜!目の保養になりました♪

ところで、私もこの本で3回挑戦しました。
1回目が一番成功したかな〜2回目は食パン!何だかふんわりは焼けなくて表面は固め。3回目は大納言入りの食パン。これは大失敗〜!!という訳で、1回目のしかブログにUPできませんでした。
そうそう、これ生地が冷たくて固めですよね。春に近い冬に、冷蔵室でなくて外に放置しておいたのが1番上手くいきました。残りの2回は冷蔵室。もしかして、まだ冷蔵室は早いのかな〜?と思いつつ、悩んでました。ayaさんはちゃんと発酵しました?私は冷蔵室のは少し膨らみが悪かったような・・・

でも、美味しいパンの味がするんですよね〜!これ!だから失敗しても次回は!って思うんだけど・・・さすがに2回失敗してしまったのでちょっと意気消沈してました
| おすず | 2007/05/01 11:38 AM |
おいしそうですね。
けど、発酵前と発酵後、こんなに違うの?ってくらい別の形ですね(笑)
でべそパン?
こんなに膨らんでおいしそうなのに、手放しで喜べない複雑な心境でしょうか?
プレッツェル型だったら、歯ごたえも違うんでしょうねぇ。
私も、ゆっくり発酵リベンジしなくちゃ!!
| asami | 2007/05/01 12:27 PM |
ayaさん、こんにちは♪
この本おいしいパンが出来上がりますよね!
ワタシも試行錯誤しながら挑戦中です。

ところでこんなにもキレイに成型できたのに
腕組みしちゃうなんて・・・
よっぽど元気な生地で釜伸びしすぎちゃったんですね!

ayaさんのカレもチェックが厳しいんですか。
ウチもそうです(* ̄∇ ̄*)
そんなことは触れなくてもいいのよ!て事をよく指摘されます。
| seko | 2007/05/01 12:48 PM |
ayaさん、こんにちは。
私は最初に見たパンの形でいいのかと思っていました。
すると、どうもそうではなかったようですね
でも、出来上がりが全く違った形になってしまうのは、残念ですね。何故かしら?
生地が柔らかすぎるのでしょうか。
でも、生地が堅くて、伸びろ〜伸びろ〜とayaさんが思うくらいですから、
そんなこともないのかな?(笑)
| Ray | 2007/05/01 2:06 PM |
ノット型に成形されたんだと思いました!
あの立派な腕組みが焼き上がりにこうなるとは、恐るべし「パン」です(*゚o゚)/
生きものです・・・・・

冷蔵発酵のこの本、話題になっていますね♪
私は他の生地で冷蔵発酵するときがありますが、生地に水滴が付き、気になります。
こね上げ温度によるんでしょうか。
ayaさんはいかがですか??
| ほまこ | 2007/05/01 5:24 PM |
この本を書店で探してるんですが
なかなかお目にかからないんです〜。
図書館の予約もなかなか順番が回ってこないし、人気なんですね。

すっごく元気なパンだったんだ〜。
このでもこの形でもカワイイですよ♪
| mona | 2007/05/01 6:08 PM |
おっと、指摘するとこを外さないカレさんですね。うちのだんなちゃまと似ています・・。指摘されると、「チッ。気付いたか。」と舌打ちしてしまうのですが・・。

私もこの本、気になってました。朝焼きたてのパンが食べられる。時間のないashinekoにも出来るかも。なんて立ち読みをしながら夢を膨らせましたが、まずは持っている本で頑張ります。
| ashineko | 2007/05/01 7:08 PM |
成型残念でしたね〜。
でも、おいしそう。

この本、私も気になってて、いつも行く本屋さんでたち読みしては、棚にもどして・・・というのを繰り返しています。
イーストの匂いがしないのは魅力的なんですよね〜。

クリームチーズパン、つくりましたよ。
オリーブがなかったので、ベーコンのしたり、黒こしょうがなくて省略したり、ayaさんのものとはかけ離れたものになってしまいまいした^^;
また明日紹介しようと思いますので、よかったら遊びにきてくださいね。
| おかゆ | 2007/05/01 9:13 PM |
成型は納得いかなかったんですか?
とってもお上手ですけど。
彼sanの指摘って、なんか憎めないですね。
腕組み・・・とか。
リベンジも是非期待してます!
また載せてくださいね。
| fraise (rumi) | 2007/05/01 9:47 PM |
ayaさん、こんばんわ〜。
ayaさんのブログを初めて拝見した時
あまりに素敵で、
隅から隅まで読ませてもらった中で、
「ちぎりパン」の写真が忘れられず
それに憧れてパン教室へ通い始めました^^
なので、成型が失敗したと言われても
ワタシにはとっても美味しそうに見えるのです!
でも、ダンナ様チェックはしっかりあったんですね〜
| maymo | 2007/05/01 9:50 PM |
★オレンジさんへ

なんとな〜く、成形途中で不安に思ってたんですけど、やっぱりでした(泣)。
プレッツェルにするにはもっと細く長く伸ばして、穴を大きく開けておかないといけないみたい。
でもね、お味は最高だったの。
リベンジなるか?!頑張ります!
| aya | 2007/05/01 11:00 PM |
★ゆうくんママさんへ

あ、わかるわかる!
ベーグルの穴も、ちょっと油断すると閉じちゃうんですよね〜。
イーストの少ないパンはやっぱり美味しかったです。
私は午前中、家にいることが少ないので
なかなか「夜中に発酵」のこのパン、焼けないんですけど、時間をかければかけるほど美味しいんだな〜と思いました!
| aya | 2007/05/01 11:02 PM |
★さわぼぅさんへ

寝ている間に発酵、は自家製酵母も同じなんだけど、膨らんだパン生地の感触が全然違うの!
冷たくてちょっと固いパン生地はなかなか新鮮でしたヨ。
イースト臭がないのは翌日になるとよくわかります。
野菜室にスペース作って(ウチも、まずソコからでした・・笑)試してみて下さいね!
| aya | 2007/05/01 11:08 PM |
★おすずさんへ

うふうふ、ステッチ、誉めてもらって素直に嬉しいです♪
なかなかバッグから取り出せないけど、
持ち歩いてますよ〜。

私もね、冷蔵室はどうかな〜って思いました。
冷蔵室に10時間、一応発酵したけど、
ちょっと発酵不足かな・・と感じながら
成形をはじめちゃったら、
やっぱりうまく生地が伸びなくて、
それで焼いたら形が変わっちゃったんだと思うんです。
あと1〜2時間、冷蔵室に入れておくか、
もしくは常温発酵させてみたほうがよかったかな〜って感じです。
部屋の温度も冷蔵室の様子も、各家庭で違っているから、何度も焼いて自分なりのコツをつかむしかないんでしょうね。
おすずさんも、めげずに再トライしてくださいね!
一緒に頑張りましょ!!
| aya | 2007/05/01 11:14 PM |
ayaさん、こんばんは♪

ゆっくり発酵パン、発酵もゆっくりですが時間もゆったり使うので、なかなかリベンジできずにおります…(ρ_;)
でも発酵方法の勉強になったし、味も美味しかったしで、この本はホントいいお買い物でした〜^^
また時間を見つけて色々焼きたいですっ!

↓のニードルケース、あまりにもツボで素敵すぎて『可愛いっ!』とPCの前で叫んでしまいました〜(≧▽≦)
| みんく♪ | 2007/05/01 11:21 PM |
★asamiさんへ

いや〜ん、でべそなんて!
これはこれで、ノット形、という名前、
あるんですよ〜。
(でもプレッツェルが焼きたい〜)
ちょっと発酵が足りなかったみたい。
で、成形してるときも、生地が縮みがちだったの。
「ゆっくり発酵」には、焦りは禁物みたい・・・泣。
実はね、神戸のいすずベーカリーで、美味しそうなココアのプレッツェル形のパンを見てからずっと焼いてみたかったの。
今度こそ〜〜〜〜〜〜(ノ`△´)ノ キイッ
| aya | 2007/05/01 11:22 PM |
★sekoさんへ

先日sekoさんのエピの写真に見とれてたんですが・・・(コメントいれずに帰っちゃってごめんなさい!)あれ、確かゆっくり発酵でしたよね?

オーブンに入れた直後のパン生地の膨らみようにもビックリだったけど、
ちょっと発酵が足りないうちに成形しちゃったのが原因じゃないかな、と思ってます。
厳しいけど、正直な批評家が家にいてくれるのはありがたいですよね。
今度はすごい!と言わせてみせる〜〜!と燃えちゃいます(笑)。

| aya | 2007/05/01 11:28 PM |
★Rayさんへ

そうなの、こういう形のパンもあるので、
これはこれでいいんだけど、
今回焼きたかったのはコレじゃないの!
パン焼きの面白いところでもあるんだけど、
パン生地は生きてるから、ちょうど良い発酵のタイミング、見極めてあげないと失敗しちゃいます。
今回はね、ちょっと発酵が足りなくて生地がちゃんと伸びてくれなかったみたいです。
10時間もかけて発酵させたのにね、
焦りは禁物、ちゃんとパン生地の声を聞いてあげないとダメですね〜。
| aya | 2007/05/01 11:31 PM |
★ほまこさんへ

ちょっと発酵が足りないかな・・と思いつつ成形したら、やっぱり縮んで、それから膨らんで・・・形が変わっちゃったみたいですね。
私も、発酵後、ボウルに水滴がいっぱい付いてるの、気が付いてびっくりでした。
30℃で1時間ほど発酵させてから、冷蔵庫に入れたので、温度差で水滴が付いたのかな・・とは思ったんだけど、そのために生地がべたつくようなことはなかったので、気にしなくてもいいのかな・・?と思ってました。
まだまだわからないことだらけ、とにかくたくさん焼いて体で感じたり、感覚をつかんだりしていきたいです。
| aya | 2007/05/01 11:38 PM |
★monaさんへ

あちこちのブログで見かけるので
人気なんですね〜。
購入してから、試してみるまで時間がかかってしまいました(笑)。
でもイースト臭のないパンは本当に美味しいな・・と思いました。
早くこの本、monaさんの手元にくるといいですね!
| aya | 2007/05/01 11:40 PM |
★ashinekoさんへ

朝、本の写真を見られたのが失敗だったな〜。
このパンね、朝、焼きたてのパンを、と思っても、なかなか時間通りに発酵終了してくれないの!
まだまだコツをつかむまで修行が必要みたいです〜。
| aya | 2007/05/01 11:42 PM |
★おかゆさんへ

チーズ+ベーコン、それもまたいい組み合わせですよね!
明日、ぜったい見に行きますよ〜。
でもね、黒コショウ、これすごくいいですよ。
手に入れたらぜひとも試してみてくださいね!
| aya | 2007/05/01 11:44 PM |
★rumiさんへ

「腕組みしてる」には私も笑ってしまいました。
5歳児のコメントみたい(プププ)。
今度こそ、正真正銘しっかり腕組みしたプレッツェルパンを焼けるよう頑張ってみます!
| aya | 2007/05/01 11:46 PM |
★maymoさんへ

すご〜く嬉しいコメント、ありがとうございます。
ちぎりパンは、今でもカレの一番のお気に入り。
焼くのも簡単なので、うちでは一番良く焼いているパンでもあります。
maymoさんのはちみつ入りのちぎりパンも、
ふっかふかした感じが出ていて、私には忘れられない写真ですよ〜。
ゆっくりひきちぎって食べるのって美味しいですよね!
| aya | 2007/05/01 11:49 PM |
★みんくさんへ

そうそう、このパン、ゆっくり時間をとれるときでないと、焼けないですよね・・・。
でも、普段のパンも、イーストを減らしてその分、発酵時間を多めにとって・・って、臨機応変に応用していけそう、と思いました。
こうしてああだよね、こうだよね、と意見も交換できるので励みになります!

ニードルケース、可愛いですか?
ステッチが細かかった分、出来上がりの喜びもひとしお。
毎日眺めてます(笑)。
| aya | 2007/05/01 11:53 PM |
お久しぶりです〜
私も最近この本がお気に入りです^^
イースト臭がしない点がいいですよね〜
でも、時間がかかるのがね〜ちょっと(笑)
2日越しのレシピが沢山ありますもの。フフフ
でも、美味しいパンのためですものね^^
| maika | 2007/05/02 11:15 AM |
★maikaさんへ

こんにちは、お久しぶりです!
maikaさんもこの本、使ってらっしゃるんですね。
イースト臭って、気になりますものね。
焼きたてはともかく、1日経つと違いがわかる気がします。
本当に時間がかかるので、なかなか焼けないんだけど、勉強になることたくさん載ってますよね!
| aya | 2007/05/02 4:25 PM |
はじめまして♪よつやともうします。すごく美味しそうなパンばかりでみているだけでよだれがでてきそうです。尊敬します。ところで質問なのですが、ぱんを作ってらっしゃるときに写真にうつっているこね台はどこで購入されたんですか?素敵やなあと思って。。さしつかえなければ教えていただきたいです♪
| よつや | 2007/05/20 9:26 AM |
★よつやさんへ

はじめまして!
コメントありがとうございます。
この捏ね台はネットショップ「クオカ」で購入したものです。
右サイド欄にクオカのバナーがあるので
クリックしてアクセスしてみてくださいね。
商品名は「cuocaペストリーボード」、
私は大きいほうのサイズを使っていますが、
Sサイズが最近販売されています(今は品切れみたい!)。
滑り止めが付いていないので、布巾などの上において使用してます。
目盛り付きで洗いやすくて便利ですよ。
キッチン道具って楽しいですよね!
これからもよろしくです。
| aya | 2007/05/20 1:50 PM |
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