EarlGray

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オリーブのおつまみとジェノベーゼのパスタ

赤ワインにはオリーブのおつまみ。
とっても簡単にできるこの1品、
急なお客さまにも、そしてまだオリーブに馴染めない方もぜひ。
 

作り方はいたって簡単。
オリーブオイル、ニンニクの微塵切り、一味唐辛子、
これにオリーブを漬け込むだけです。
長く漬け込まなくても30分ほど置くだけで十分美味しい。
ワインやハード系のパン、パスタとも相性抜群です。


そして今の時期のお楽しみは生のバジルを使ったジェノベーゼ。
瓶詰めソースも売られているようですが、
やっぱりこの時期、香りの高いフレッシュバジルで作るのが楽しみ。

こちらはフードプロセッサでガーッとひと回し。
生ニンニクを入れてガーッ、
それから生のバジル、松の実(なければ白ゴマで)、
粉チーズを入れてガーッ、
オリーブオイルを少しずつ投入しながらガーッ。最後に塩コショウ。
バジルの香りがふわ〜っと鼻の奥まで立ち上ってきて
シアワセな気分になります。

この組み合わせ、ワインが進んで困ります。
休日、家でゆっくり過ごすなら、こんなメニューでまったりしたい。
そう思って、余分に生バジル、買ってあるのです♪
連休、みなさんはいかがお過ごしなのでしょうか?
どうぞ良い連休を・・・。

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| 料理 | 09:54 | comments(34) | - | pookmark |
コメント
こうやって見ると、あたしにも食べれるかも!なんて思ってしまう・・・
明日、買いに行こうかな、オリーブ。
って・・どこで売ってるんだろう(悩)
バジルのパスタ、生で作るとさぞおいしいだろうなぁ。
今、あたしの中では’赤玉ブーム’が到来してます。

今日はめずらしく(笑)お客様が来られるので、おやつを作ってました。
いい香りのする中、味見をしたいのをがまん、がまんです。
| さわぼぅ | 2007/05/03 11:37 AM |
オリーブって買ったことないんだけど、買ってみようかなぁ〜。
ジェノベーゼもいいねぇ〜。
毎年 バジルの種をまくのだけど、
今年も暖かいせいか、もう芽が出てきてます。
たくさん採れたら、ジェノベーゼ作ります。
ホント美味しそうなパスタだわ&#9825;
| azuazu | 2007/05/03 1:41 PM |
オリーブのおつまみに手作りジェノベーゼの
パスタなんて素敵ですね♪
作ろうと思えば作れるのに、ついついお料理になると
及び腰です^^;
だんな様とワインで乾杯かな?
うちは2人ともお酒が飲めないのでつまらないです。
お酒が飲める方が絶対お料理が上手になると
思うんですよね〜(言い訳^^;)
| ゆうくんママ | 2007/05/03 2:16 PM |
こんにちは。
パリで初めて、このオリーブ漬けを食べました。それまで苦手としていたオリーブでしたが、美味しかったです。
レシピが分かったし、作ってみようかな☆

ところで、チーズ入りパン作りました☆
文中でayaさんのブログへのリンクを貼りましたが、良かったでしょうか?
| ashineko | 2007/05/03 4:03 PM |
ayaさんの、お料理久しぶりにみました!
やっぱりayaさんの作るものは何でもオシャレです♪
いつか、ayaさんの和食も見てみたいです。(^^)
赤ワイン、飲めたらなぁ〜ってよく思います…。アルコール飲めない人は損してる…なんて言われちゃいますが本当ですよね〜、でも酔ってる人と同じハイテンションになれるのが私の特技です(^^;)
| オレンジ | 2007/05/03 8:04 PM |
一枚目の写真、イタリアンレストランみたい!
素敵〜!
バジルのパスタ、初夏のイメージです。
木陰でピクニックのお供にも、サイコーですね☆
こんなのがお家で食べられたら、そりゃ、飲みすぎます(笑)
ayaさんは、ワイン何本飲んだんですか?
| asami | 2007/05/03 8:52 PM |
ayaさんこんばんは〜
ほんとレストランみたいですね。とってもおいしそうだしおしゃれ〜☆
生のバジルを使ったジェノベーゼ最高ですね!!新鮮さが写真から伝わってきます(#^.^#)

うちもオリーブがあるので、早速オリーブのおつまみ作らせてもらいます♪
| youko | 2007/05/03 9:42 PM |
Italianのシェフとイタリア旅行した時に伺ったワイナリーのオーナーがご自宅でご馳走してくれたお料理を思いだしました。大人の晩餐にぴったりですね。
| kkmama | 2007/05/03 9:56 PM |
★さわぼぅさんへ

お客さまとの楽しい時間はいかがでしたか?
(おやつが気になる〜)

オリーブは最近、普通のスーパーにも瓶詰めが置いてあるので、探してみてくださいね。
「種なし」のものを選んだほうが使いやすいし、食べやすいですよ。
(種なしなら、そのまま食べるのが苦手でも、刻んでパンに混ぜ込んだりできるしね!)
さわぼぅさんは赤玉ブームなんですか?
知ってるかな、京都のお好み焼き屋さんには「アカ」という飲み物があるんですよ。
赤玉+炭酸、なんですけどね。
「豚玉とアカ!」なんて注文してる人、多いです。
うちの100歳の祖母も、毎日1杯、必ず「赤玉」ですよ〜。
| aya | 2007/05/03 10:26 PM |
★azuazuさんへ

オリーブ、使い慣れるとお料理の幅が広がりますよ〜。
スコーンに入れたり、パンに入れても美味しいですもん!
自分で育てたバジルでジェノベーゼ、
最高ですね〜。
私の友達、バジルが育ったと思ったら
1晩のうちにバッタに食べつくされて泣いてました〜。
バッタより早く収穫してね!
| aya | 2007/05/03 10:28 PM |
わ〜オリーブのおつまみレシピ、ありがとうございます♪
ワインが進むのか・・・のんべえの私には、非常に危険なおつまみですね(笑)
でも、一度チャレンジしてみようかな。

バジル、おいしいですよね〜。
今バジルの種まいて、芽がでるの待ってるところです。
でも、昨年の種なので、ちゃんと芽がでるか心配。
バジルが収穫できたら、またジェノベーゼ作ります〜♪
| おかゆ | 2007/05/03 10:30 PM |
★ゆうくんママさんへ

酒飲みさんは絶対にお料理うまいと思います(笑)。
おつまみを作ろう、と思うと、どんどんアイデアが浮かぶんですもん!
時々「今日は居酒屋」と宣言して、
居酒屋メニューをたくさん作って夫婦でお酒を楽しんだりもします。
これくらい、パンやお菓子のアイデアもわいてくるといいんだけどな〜・・。
| aya | 2007/05/03 10:33 PM |
★ashinekoさんへ

パリでオリーブ、う〜ん、素敵!
旅先で覚えた味って、ずっとその国の香りや音と一緒に記憶に残りますよね。
簡単なので、ぜひともおうちで再現してみてください!

チーズパン、見ましたよ〜。
リンク大歓迎です!
あとでコメント入れに行きますね!
| aya | 2007/05/03 10:35 PM |
★オレンジさんへ

お料理写真、そういえば久しぶりでしたね。
お客さん呼んでおもてなししたりしてるんですけど、
日が暮れちゃうと写真撮影する気をなくしちゃって。

飲めなくてもテンションあげて付き合ってくれる人、大好きですよ♪
| aya | 2007/05/03 10:39 PM |
★asamiさんへ

コラコラ!ワイン何本、じゃなくて
ワイン何杯、ですよ〜(笑)。
最近はもっぱらチリワインなんですけど、
この日はスペインワインを飲みました。
独身のときみたいに、友達とあれこれ喋りながらワイン何本も空けて、夜中におつまみ作ったりして朝まで語り明かしたいな〜。
(今やると体にこたえる・・・泣)
| aya | 2007/05/03 10:45 PM |
★youkoさんへ

オリーブ、ついつい食べすぎてしまいます。
明日も弟や妹が遊びに来るので
イタリアンでもてなそうと思ってるところです。

生バジルが出回る時期、けっこう短いから
楽しめるうちに何度も作ろうと思ってます♪
| aya | 2007/05/03 10:50 PM |
★kkmamaさんへ

イタリアのワイナリーで!
素敵ですね〜、
どんな味のワインと合わせられたのかも気になります。
このおつまみレシピは有元葉子さんが、
確かイタリアのマダムに教わったと書いておられたものだと思います。
本場の味を、その国で食べるって、とっても贅沢で素敵なことですよね。
| aya | 2007/05/03 10:54 PM |
★おかゆさんへ

今日の記事はおかゆさんのために、ですもん。
見ていただけてよかった!
おかゆさんもお酒を楽しまれるんですね。
ワインと合いますよ〜。
ぜひ作ってみて下さい!
(オリーブは種抜きのものを使ってね)

バジル、育ってくれるといいですね。
芽が出てくれますように!
| aya | 2007/05/03 10:58 PM |
オリーブって、ハード系のパンに合いますね。
このオリーブも簡単とは言え、ayaさんマジックで
見た目もかわいいですね。
乾燥バジルや瓶詰めバジルよりもフレッシュのが、
香りもいいですし、やっぱり違いますよね。
ご自宅で栽培するのもいいかもしれませんよ。
ayaさんも素敵な連休をお過ごし下さい。
| fraise (rumi) | 2007/05/03 11:00 PM |
★rumiさんへ

オリーブ、可愛く見えてますか?
お正月の黒豆のおせちみたい?!と自分では思ってたんですけど〜(笑)。
バジル、以前はたくさん育ててたんですけど、たくさんあったハーブの鉢、世話しきれなくなったのでみんな人にあげちゃったのです。
ベランダにハーブの香り、好きだったんですけどね〜。
| aya | 2007/05/03 11:28 PM |
以前イタリアンのお店でバケットにペーストが塗ってあったのがすごく美味しくて、お店の人に聞いたらオリーブをペーストしただけと言っていたんですけど家で作ったら全然違う味に・・・
それ以来あまり好んで食べなくなりましたが
ayaさんの記事を読んだら食べてみたくなりました。作ってみますね〜。
パスタも美味しそう。
急にイタリアンが食べたくなりました。
| peach | 2007/05/03 11:51 PM |
わ〜お、大人なおつまみですね♪
私もオリーブ大好きなので、是非真似してみたい!でも旦那に出したらきっと「なんじゃこりゃ?」とかいいながらモリモリ食べてあっという間に間食しそうです・・・。
ジェノベーゼも美味しそうですね。去年はベランダに植えたバジルで何度も作ったのですが、そういえば今年はバジルは植えてないです。今からじゃ遅いかな?
ayaさんのフードプロセッサーが、「ガー」と言うときは必ず美味しいものが登場しますね 笑!
| はるか | 2007/05/04 7:03 AM |
フードプロセッサーを使うと早そうだし、
作るのも簡単そうですね。こういうのを
見ちゃうとほしくなってしまいます。
うちにもいつかお迎えしたい!

ジェノベーゼ、パスタに合いますよね。
ドイツにいたとき、これにお肉を漬け込んで
あったのをよく売ってました。お肉の色に
ドキッとしますが、でもおいしかった♪
| jane | 2007/05/04 8:16 AM |
ayaさん、こんにちは^^
。。。う、うっ!!
買い置きのワイン。。。無くなったまま、我慢してたところなんです。。んがっ!!
ヤバイなぁ・・・もう頭ん中、その事でいっぱいです〜♪
ayaさんのパスタがあまりにも美味しそうなので、うっとりです。

どうしてだか・・・私はバジルに嫌われてるのか!!育たないんです(泣)
他のハーブはスクスク育って元気なんですけど・・・バジルだけは。。。
今年もめげずに植えてはあるんですけど、なんだかすでに危ない。。。ayaさんみたく、ガ〜ッ!!ってできるまで。。もちそうにない感じ〜(TT)
| oyo | 2007/05/04 2:11 PM |
ayaさん、こんにちわ♪
ジェノベェーゼ、ワタシも大好きです!
本当にワインがすすみそうな写真です(笑)
オリーブは、実はワタシも
食わず嫌いだったんですが・・・。
いい加減に良い年齢だし><
ちょっと挑戦してみようかな!
| maymo | 2007/05/04 3:47 PM |
と〜ってもおしゃれですね
チャコはお子様なのでオリーブは
ちと苦手なんです
でもayaさんの画像見てたらなぜだか
食べれそうな感覚になっちゃいますよ〜
バジルのパスタもおいしそうです
| チャコ | 2007/05/04 6:20 PM |
初めまして。素敵な写真と文章で、過去の日記も全て読んでしまいました。最近パン作りが楽しくて検索していたら、こちらに着いたのですが、どのパンもお菓子も本格的ですね。尊敬してしまいます。
| ゆみっぺ | 2007/05/04 10:31 PM |
★peachさんへ

バゲットにオリーブのペースト、
食べてみたいな〜!
今日は弟と妹が食事に来てくれたので
ジェノベーゼでペンネを。
イタリアンは色がきれいなお料理が多いから、食卓が映えますよね。
| aya | 2007/05/04 10:36 PM |
★はるかさんへ

私もフープロを「ガー」とするとき、
ちょっとワクワクします♪
バジル、苗からなら間に合うんじゃないかな・・。
お酒が解禁になったら、ぜひワイン+オリーブ、やってみてくださいね!
| aya | 2007/05/04 10:38 PM |
★janeさんへ

フープロのおかげでお料理もお菓子も
レパートリーが増えました。
今日もチーズケーキをこれで作りましたよ!

ジェノベーゼ、お肉にも魚にも合いそうですね。
バジルの季節が終わっちゃったら、
瓶詰めのソース、買ってみようかな。
| aya | 2007/05/04 10:42 PM |
★oyoさんへ

一度、「これ食べたい」で頭がいっぱいになると、
食べるまで気持ちが治まらないですよね!(・・って、私だけ?)
ぜひともワイン+ジェノベーゼ、
実現してみてくださいね。
バジル、無事に育ちますように!
| aya | 2007/05/04 10:44 PM |
★maymoさんへ

食わず嫌いはもったいないですよ〜。
この機会に大人への階段を!(笑)
そのままで食べにくかったら、
細かく刻んでパンに焼きこんでも美味しいです♪
| aya | 2007/05/04 10:51 PM |
★チャコさんへ

食べ物って、食べるときのシチュエーション、
誰と、どんな雰囲気で食べるかで
美味しかったり、そうでもなかったりしますよね〜。
苦手なものに挑戦するときは、うーんと楽しい雰囲気で食べてみるといいかも!
バジル、生のものが楽しめる時期にしっかり味わっておきたいです。

| aya | 2007/05/04 10:53 PM |
★ゆみっぺさんへ

初めまして!コメントとっても嬉しいです。
パン作り、楽しんでらっしゃるんですね。
こんなに日常的に焼くようになったのは、
私もブログを始めてから、ここ1年ほどなんです。
パンやお菓子を焼くのが好きなたくさんの方とこうしてお話できるのが楽しいです。
また遊びに来てくださいね!
| aya | 2007/05/04 10:56 PM |
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