EarlGray

<< フォカッチャ | main | スクエア型でシナモンロール >>
フローズンカシスヨーグルト
    
    冷たくてさわやかな酸味。
    カシスのベリー色がとってもきれいな
    暑い夏にぴったりのフローズンデザートです。

市販の「飲むヨーグルト」を製氷皿で凍らせて、
ジップロックに入れて冷凍庫に常備。
食べたいときに、シロップ(砂糖と水で作ります)と
好みの冷凍フルーツをフードプロセッサに放り込んでガーッ。
とっても簡単に、冷たいフローズンヨーグルトの出来上がり。
暑いときにはこんなオヤツに限ります。
このあと、冷凍マンゴーでも作ってみましたが、それも美味しかった!
うまく作るコツは、フープロのボウルも、器も、加えるシロップも、
すべてしっかり冷やしておくこと。
でないとすぐに溶けていってしまいます。
この夏はこれで乗り切ろうっと。


朝、ラジオの天気予報で
「洗濯指数は100!なーんでも乾きます!」と言っていたので(笑)
新しい生地にも水通しをしました。
まっさらの生地に水通しをするのって、気持ちよくって好きです。


先日、外出先のコンビニで「冷やしうどん」を購入。
レジに出したら、なんと
    「アタタメマスカ?」
と聞かれました!
えぇぇぇ〜、温めますかって・・・。この、この冷やしうどんを?
    「いえ、これはこのままで」
マジメくさった声で答えつつ、
名札を見たら、中国人のアルバイトさんでした。
そっか、それじゃわからないよね。
いつかコンビニメニューにも精通して
手早くレジができるようになるんでしょう。
加油加油! 油を加える、と書いて、中国語で「頑張れ」の意味です。
なんとなく笑顔になりつつ、
心の中で小さくエールを送って帰ってきました。

       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
| 冷たいお菓子 | 16:44 | comments(14) | - | pookmark |
コメント
ayaさん、こんばんは。
手作りフローズン、おいしそうですね。
マンゴー入りフローズンヨーグルトでもおいしいですよね。
きっと。
私は、ひたすらお茶です。
おばあちゃんは、アイスの実(笑)

冷やしうどんを温めるって?!と思ったら、外国の方でしたか(笑)
がんばってるんだな〜と思うと、にっこりしちゃいますよね。
加油〜って言ってあげたんですか?
| asami | 2007/08/11 8:08 PM |
フローズンヨーグルト、美味しそう〜♪今度、真似させてもらっちゃおうっと♪
私は、フープロで時々グラニタを作りますよ〜。ayaさんのフローズンヨーグルトと同じようなやり方ですね。
ナチュラル系の布もとっても素敵〜♪
それにしても日本(特に京都)は、暑いんですね。バテないように、美味しいものをたくさん食べて、夏を乗り切ってくださいね。
| Chico | 2007/08/11 10:28 PM |
暑い日のお菓子は、簡単にササっと作れちゃう!これに限りますよね。。。って言いながらも、どっしり、しっとりしたドライフルーツのパウンドケーキを冷やして薄く切って食べたいなぁ〜なんて、思っているんですけど、この暑さで食べたい気持ちが作ろう!って気持ちにまで動いてくれません(@_@)

京都も、とっても暑いんですよね?
ayaさんも体調崩されないよう気をつけて、
加油加油!ですね(笑)
| オレンジ | 2007/08/12 5:57 AM |
そうそう、こういうおやつを作りたくて冷凍庫整理をしているところ。
まだ製氷器は入らないけれど、アイスは作りましたよ!(もうなくなっちゃったけど)

ほんと、こうも洗濯指数が高いと毎日
『今日は何洗おう?』
って気になりますよね。
今度はどんなものができるのかしら?
あたしの楽しみも倍増です。
(ちなみに例の作品はぼちぼち進んでます)
| さわぼぅ | 2007/08/12 7:42 AM |
★asamiさんへ

こんばんは!
マンゴーフローズンもおいしかったけど、
個人的にはカシスのほうが美味しかった!
このピンク色と、カシスの酸味がなんともいえなくて。
アイスの実を食べるおばあちゃん、
やっぱり若い!

コンビニで、慌ててヘルプのベテラン店員さんが、
「それは温めないの〜」ってフォローしにこられたので、
「加油!」とは声をかけてあげられなかった〜。
なかなか勇気いりますよね、話しかけるのって。

| aya | 2007/08/12 10:59 PM |
★Chicoさんへ

グラニタのシャリシャリ感も捨てがたいですよね・・・
実はフローズンを作る前、グラニタにしようか、滑らかなバニラアイスにしようか、迷ってたんです。

今日は残暑を乗り切るべく、焼肉をたっぷり食べてきました!
(自分がニンニク臭い〜)
もう、痛いくらいの日差しが突き刺さるくらいですが、なんとかスタミナつけて頑張ります。

| aya | 2007/08/12 11:03 PM |
★オレンジさんへ

普段35度2分が平熱の私に、
36度の暑さは堪えます〜。
食欲がない夏だけど、
誰かがしっとりしたドライフルーツのパウンドケーキを焼いてくれたら、
パクパク食べちゃいそうです〜。
暑い暑いといいながら、もうお盆ですものね。
夏ももう少し、残暑に負けず加油です!

| aya | 2007/08/12 11:09 PM |
★さわぼぅさんへ

この布は京都のLINETTさんで買ったんですけど、ここの布、やっぱりとってもいいです。
ずっと触っていたい感じ。
続々新しいものが出来上がってるんですけど、
ボチボチ更新しますね!
さわぼぅさんの「例の作品」、完成するの楽しみに待ってます。
| aya | 2007/08/12 11:12 PM |
ayaさん、こんにちは。
夏はやっぱり冷たいデザートが恋しくなり
ますよね。
このフローズンヨーグルトも涼しげで良い
ですね〜。^^

コンビニでの出来事・・きっとそのアルバイト
さんも一生懸命、店長さんに言われたことを
忠実に守ろうとしたのでしょうね。
でも、私がもし逆の立場で外国でアルバイト
していたら、やってるかも〜!(笑)
| Ray | 2007/08/13 7:40 AM |
ayaさん、オハヨウゴザイマス♪

おいしそうぅぅぅうぅ・・・

私の住む埼玉県の地域はよく最高気温を記録する盆地ですが、土曜の予報は最高気温38℃。
午後3時、同僚と温度計を屋外の日影に出してみると…MAX45℃振り切ってるっ!!!

測定不可能でした。

38℃というのは、あくまで百葉箱の中。

私もフローズンデザートで涼もう…ι
| yuk@ | 2007/08/13 8:13 AM |
ayaさん、お久しぶりで〜す(~_~)

私も何年か前、このやり方でシャーベット作ってました。
美味しいですよね〜。
久しぶりに作ってみたくなりました。

水通しした生地がはためく様子…
なんだが涼しげですね〜。
どんな作品になるのかなぁ?
| mona | 2007/08/13 9:21 PM |
★Rayさんへ

ヨーグルトのさっぱり感、
アイスにすると最高です。
なんといっても簡単ですしね!

私は昔、コンビニでバイトしたとき、
インスタントのカップ麺をほとんど自分では食べた経験がなかったので、
「これ作って」と差し出されるとパニックになってました(笑)。
| aya | 2007/08/13 10:15 PM |
★yuk@さんへ

45℃を振り切ってる温度計・・・
見るだけで気が遠くなっていきそう・・・
私の平熱は35度2分です。
体温より高いともう息が苦しい〜。

アイスよりカロリーが少ないんじゃないかと(微々たる抵抗!)
ヨーグルトフローズンにしてみました。
シロップもぐんと控えて果物の味そのまま、
美味しいですよ〜。
| aya | 2007/08/13 10:18 PM |
★monaさんへ

monaさん、お帰りなさい!
お盆になると、ブログも更新お休みのところが多くて寂しい〜。
この生地は京都のLINETTさんで買ったもの。
さわってるだけで気持ちいい生地です。
今日はまたホビーラホビーレでリバティのはぎれを手に入れてきました!
| aya | 2007/08/13 10:21 PM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

EarlGray
メインHPはこちら
HTMLタグ




RECOMMEND
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series)
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series) (JUGEMレビュー »)

ルージュのソーイングケースが掲載されています。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode