EarlGray

<< 革+リネンのステッチ巾着2作目 | main | 麻糸でカゴバッグ >>
くるみとカランツのB.Pブレッド
    
    イーストもバターもいらない、型も使わない。
    ボウル1つでできちゃうベーキングパウダーを使ったパン。

ボウルの中にどんどん材料を入れて混ぜるだけ。
5分後にはオーブンの中へ。
30分後には焼きあがるお手軽なパン。
こんなに簡単でおいしいの?と半信半疑でしたが、
意外に美味しくてまたびっくり。
レシピはこの本です。
ラム酒漬けのカランツ、レーズン、ドライクランベリー、それからくるみ。
レシピに書いていないものも、どんどん放り込んで焼きました。
焼く前はこんな感じ。
混ぜた生地をこんもりと天板の上に置くだけです。


いよいよ近畿地方にも開花宣言が出て、
来週、再来週と友人たちとお花見の約束があるので
どこへ行こうかと計画を練っています。
この春は外出の予定が目白押し、
きれいなものをたくさん見て、良い充電ができるといいな。


この生地はボビンロビンで購入したフィードサック。
見ているだけで楽しいこの生地たち、
作品のアクセントに使っていけたらと思っています。

       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
| パン | 22:27 | comments(12) | - | pookmark |
コメント
初めまして♪
度々おじゃましているのですが初めてコメントします。
私も趣味でハンドメイドや刺繍をするのですが、
参考にさせてもらってます。とても勉強になりますよ。

どこかで見たB.Pブレッド・・・と思ったら、
やはり堀井サンのレシピだったのですね。
私が作るレシピは昔々(!)に出た堀井サンのレシピ本ですが・・・
| はるる | 2008/03/29 7:23 AM |
この本、私も持ってます〜!
BPで作ったパンって、どんな食感なんですか?
スコーンみたいな感じですか?
お手軽に作れるのが、いいですね。
私も作ってみよう。

こっちは、明日・明後日が雨の予報。
まだそんなに咲いてないから、散らないとは思うけど。。。
はやく満開の桜が見たいなー!!
| asami | 2008/03/29 10:47 AM |
★はるるさんへ

はじめまして!
いつも見てくださってありがとうございます。
こうしてコメントをいただくと、
ハンドメイドを楽しむ方、たくさんいらっしゃるんだな・・と嬉しくなります。

堀井さんのレシピ、シンプルで美味しいですよね!
このBPブレッドもお気に入りに決定です。
堀井さんの昔々のレシピ・・それもとっても気になります〜。
| aya | 2008/03/29 10:30 PM |
★asamiさんへ

私もスコーンみたいなのかな・・と思ってたんですけど、もっと「もっちり」感があって、そうだなぁ・・バナナブレッドに近い感じ。
でももっと「パン」っぽくて、翌日もやわらかでしたよ!
びっくりするくらい簡単なので、
ぜひasamiさんも!
| aya | 2008/03/29 10:32 PM |
色とりどりの生地が春〜ですね。
生地の組み合わせ、ハンドメイドの作品や既製品を見て、
こんな組み合わせもあるんだ、と感心することがよくあります。
お花見楽しんで来てくださいね。
| stabilopen | 2008/03/30 2:52 AM |
ド−ナツがおいしい、と聞いてこの本を買いました。でも、こんな不思議なパンレシピがあったなんて!・・スル−してました・・・。なんてお手軽なんでしょう!!しかも翌日も柔らかなんてステキです。
オ−ブンも買い換えたことだし、早速作ってみようかなぁ。ドライフル−ツミックスなんかドバ−っと入れてみようかなぁ。
| the doughnut | 2008/03/30 4:08 PM |
はじめまして。
ブログ村から訪問させていただきました。

私も堀井さんの本を何冊か持っています。
気負い過ぎないレシピが私にちょうどよくて器も好みなんです(^^

こちらのソーダブレッドは作ったことないので、今度試してみたいです☆

私は関東在住なのですが、桜は今まさに満開です〜。
近畿は開花が先なののかと思っていました。
ステキなお花見会となりますように・・・。


| ちい | 2008/03/30 4:26 PM |
★stabilopenさんへ

地味な色、無地、柄はストライプかチェックだけ・・・の私だったのですが、
最近、カラフルな色柄に惹かれるようになりました。
フィードサック、こんなに可愛い布袋に粉や飼料を入れて売られていたなんて、今、見てもとても新鮮な可愛らしさです。

京都はこれから1週間くらいが桜の見頃・・・楽しみです。
| aya | 2008/03/30 10:15 PM |
★the doughnutさんへ

あっけないほど簡単でビックリしちゃいますよ〜。
私は半年ほどラム酒に漬け込んでおいたフルーツを入れたので、余計にやわらかかったのかも・・です。
この本のドーナツ、確かにおいしそうなんですよね〜。
あ、でも実はこの本のパンケーキも簡単&美味なんですよ!
| aya | 2008/03/30 10:19 PM |
★ちいさんへ

はじめまして!
コメントありがとうございます。
堀井さんのレシピ本、写真も器も、
それからレシピそのものも、シンプルでいいですよね、私も大好きです。
ソーダブレッドはもっとパサパサした食感をイメージして勝手に敬遠していたのですが、
もっちりとして美味しかったです。
パンを焼く時間がない・・なんてときはいいですよね。

関東の桜のニュース、TVで見てました。
京都は次の週末が満開、くらいです。

またパンのことなどなど、
ブログでお話させてくださいね!
よろしくお願いします。
| aya | 2008/03/30 10:23 PM |
おいしそう!具沢山のパンって、おいしいですよね〜♪

おーボビンロビン!私も2回行きました(^^)仕事でいつもそこら辺の宿に泊まっていたので。
かわいいですよね♪フィードサックが好きでいろいろ買ったけど、もったいなくってなかなか使えません(><)
| yumi | 2008/03/31 3:11 PM |
★yumiさんへ

ボビンロビン、可愛らしいお店ですよね。
実は先月「フィードサック祭り」というイベントが行なわれていて、ぎっしりと並んだフィードサックたちの中からお気に入りを選ぶのはたいへんでした!
yumiさんも、シックな刺繍が多いのに
フィードサックお好きなんですね!
確かに、ハサミをいれるのに勇気がいりそう・・。
| aya | 2008/03/31 9:58 PM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

EarlGray
メインHPはこちら
HTMLタグ




RECOMMEND
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series)
ステッチイデー VOL.26 (Heart Warminig Life Series) (JUGEMレビュー »)

ルージュのソーイングケースが掲載されています。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode