EarlGray

<< 革+リネンのステッチ巾着2作目 | main | 麻糸でカゴバッグ >>
くるみとカランツのB.Pブレッド
    
    イーストもバターもいらない、型も使わない。
    ボウル1つでできちゃうベーキングパウダーを使ったパン。

ボウルの中にどんどん材料を入れて混ぜるだけ。
5分後にはオーブンの中へ。
30分後には焼きあがるお手軽なパン。
こんなに簡単でおいしいの?と半信半疑でしたが、
意外に美味しくてまたびっくり。
レシピはこの本です。
ラム酒漬けのカランツ、レーズン、ドライクランベリー、それからくるみ。
レシピに書いていないものも、どんどん放り込んで焼きました。
焼く前はこんな感じ。
混ぜた生地をこんもりと天板の上に置くだけです。


いよいよ近畿地方にも開花宣言が出て、
来週、再来週と友人たちとお花見の約束があるので
どこへ行こうかと計画を練っています。
この春は外出の予定が目白押し、
きれいなものをたくさん見て、良い充電ができるといいな。


この生地はボビンロビンで購入したフィードサック。
見ているだけで楽しいこの生地たち、
作品のアクセントに使っていけたらと思っています。

       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
| パン | 22:27 | comments(12) | - | pookmark |
コメント
初めまして♪
度々おじゃましているのですが初めてコメントします。
私も趣味でハンドメイドや刺繍をするのですが、
参考にさせてもらってます。とても勉強になりますよ。

どこかで見たB.Pブレッド・・・と思ったら、
やはり堀井サンのレシピだったのですね。
私が作るレシピは昔々(!)に出た堀井サンのレシピ本ですが・・・
| はるる | 2008/03/29 7:23 AM |
この本、私も持ってます〜!
BPで作ったパンって、どんな食感なんですか?
スコーンみたいな感じですか?
お手軽に作れるのが、いいですね。
私も作ってみよう。

こっちは、明日・明後日が雨の予報。
まだそんなに咲いてないから、散らないとは思うけど。。。
はやく満開の桜が見たいなー!!
| asami | 2008/03/29 10:47 AM |
★はるるさんへ

はじめまして!
いつも見てくださってありがとうございます。
こうしてコメントをいただくと、
ハンドメイドを楽しむ方、たくさんいらっしゃるんだな・・と嬉しくなります。

堀井さんのレシピ、シンプルで美味しいですよね!
このBPブレッドもお気に入りに決定です。
堀井さんの昔々のレシピ・・それもとっても気になります〜。
| aya | 2008/03/29 10:30 PM |
★asamiさんへ

私もスコーンみたいなのかな・・と思ってたんですけど、もっと「もっちり」感があって、そうだなぁ・・バナナブレッドに近い感じ。
でももっと「パン」っぽくて、翌日もやわらかでしたよ!
びっくりするくらい簡単なので、
ぜひasamiさんも!
| aya | 2008/03/29 10:32 PM |
色とりどりの生地が春〜ですね。
生地の組み合わせ、ハンドメイドの作品や既製品を見て、
こんな組み合わせもあるんだ、と感心することがよくあります。
お花見楽しんで来てくださいね。
| stabilopen | 2008/03/30 2:52 AM |
ド−ナツがおいしい、と聞いてこの本を買いました。でも、こんな不思議なパンレシピがあったなんて!・・スル−してました・・・。なんてお手軽なんでしょう!!しかも翌日も柔らかなんてステキです。
オ−ブンも買い換えたことだし、早速作ってみようかなぁ。ドライフル−ツミックスなんかドバ−っと入れてみようかなぁ。
| the doughnut | 2008/03/30 4:08 PM |
はじめまして。
ブログ村から訪問させていただきました。

私も堀井さんの本を何冊か持っています。
気負い過ぎないレシピが私にちょうどよくて器も好みなんです(^^

こちらのソーダブレッドは作ったことないので、今度試してみたいです☆

私は関東在住なのですが、桜は今まさに満開です〜。
近畿は開花が先なののかと思っていました。
ステキなお花見会となりますように・・・。


| ちい | 2008/03/30 4:26 PM |
★stabilopenさんへ

地味な色、無地、柄はストライプかチェックだけ・・・の私だったのですが、
最近、カラフルな色柄に惹かれるようになりました。
フィードサック、こんなに可愛い布袋に粉や飼料を入れて売られていたなんて、今、見てもとても新鮮な可愛らしさです。

京都はこれから1週間くらいが桜の見頃・・・楽しみです。
| aya | 2008/03/30 10:15 PM |
★the doughnutさんへ

あっけないほど簡単でビックリしちゃいますよ〜。
私は半年ほどラム酒に漬け込んでおいたフルーツを入れたので、余計にやわらかかったのかも・・です。
この本のドーナツ、確かにおいしそうなんですよね〜。
あ、でも実はこの本のパンケーキも簡単&美味なんですよ!
| aya | 2008/03/30 10:19 PM |
★ちいさんへ

はじめまして!
コメントありがとうございます。
堀井さんのレシピ本、写真も器も、
それからレシピそのものも、シンプルでいいですよね、私も大好きです。
ソーダブレッドはもっとパサパサした食感をイメージして勝手に敬遠していたのですが、
もっちりとして美味しかったです。
パンを焼く時間がない・・なんてときはいいですよね。

関東の桜のニュース、TVで見てました。
京都は次の週末が満開、くらいです。

またパンのことなどなど、
ブログでお話させてくださいね!
よろしくお願いします。
| aya | 2008/03/30 10:23 PM |
おいしそう!具沢山のパンって、おいしいですよね〜♪

おーボビンロビン!私も2回行きました(^^)仕事でいつもそこら辺の宿に泊まっていたので。
かわいいですよね♪フィードサックが好きでいろいろ買ったけど、もったいなくってなかなか使えません(><)
| yumi | 2008/03/31 3:11 PM |
★yumiさんへ

ボビンロビン、可愛らしいお店ですよね。
実は先月「フィードサック祭り」というイベントが行なわれていて、ぎっしりと並んだフィードサックたちの中からお気に入りを選ぶのはたいへんでした!
yumiさんも、シックな刺繍が多いのに
フィードサックお好きなんですね!
確かに、ハサミをいれるのに勇気がいりそう・・。
| aya | 2008/03/31 9:58 PM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

EarlGray
インスタグラムはこちら





RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode